|
МОСКВА, 5 июля. Итогом второго этапа программы «количественного смягчения» (QE2) можно назвать уход американской экономики от дефляции, полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
Как напоминает эксперт, 30 июня 2011 года завершилась программа Федеральной резервной системы США (ФРС) Quantitative Easing (QE2), «выполнившая свою основную функцию поддержки американской экономики с блеском». «Однако оптимизм экономистов, утверждающих, что во втором квартале экономика США покажет рывок вверх, должен на чем-то базироваться. При этом оснований особых для этого как раз пока и нет», - говорится в комментарии эксперта.
По ее словам, объем программы QE2, подразумевающей выкуп с рынка US Treasuries (долговые обязательства США), составлял $600 млрд, и львиная доля средств была израсходована по март 2011 года включительно. К 24 июня Федеральная резервная система скупила казначейских облигаций в общей сложности на $826,7 млрд. Из этого объема чистая QE2 составила $580 млрд, остальной привес складывался из реинвестированных средств.
«Второй раунд количественного смягчения завершился, но его эффект должен еще длительное время поддерживать экономику США. Понятно, что ФРС так просто с рынка не уйдет: ранее сообщилось, что Федрезерв останется, скупая облигации еще на $300 млрд в течение года. Таким образом, у американской экономики до лета 2012 года будет своеобразный щит, чтобы обезопасить себя от мелких передряг - более крупных встрясок такая "подушка безопасности" не выдержит», - считает Бодрова.
Она напоминает, что большинство членов ФРС негативно настроено по отношению к идее любого реинвестирования после окончания QE2 - но решение уже принято и, как говорится, обжалованию не подлежит.
«Подводя черту под программой QE2, можно говорить о том, что хотя средством от всех болезней американской экономики она не стала, но и "карой небесной", как говорили перед ее реализацией, также не обернулась», - подчеркивает аналитик.
По ее оценкам, «итогом Quantitative Easing можно назвать уход от дефляции. Это была одна из целей программы, и она как раз реализована в полной мере». «Однако уровни ВВП США сейчас невысоки. По предварительным данным The Wall Street Journal, за январь-июнь 2011 года рост американской экономики едва ли превысит 2%. Между тем, все сильнее слышны мнения, что во втором полугодии ВВП ускорится и может продемонстрировать чуть ли не 4%-й рост. Безусловно, планы должны быть амбициозными, но хотелось бы видеть сколько-нибудь прочную основу для них. А на сегодняшний день рынок труда находится в состоянии затишья, не продолжая весеннего роста и даже скатившись ниже (последняя ставка безработицы находилась на уровне 9,1% - оптимизма в этом мало). Сектор недвижимости все еще в коме: ипотечных предложений слишком много, а желающих купить дом даже по бросовой цене при туманных экономических перспективах не наблюдается. Потребители также пока находятся в стороне от экономических процессов, и из-за недавнего роста цен на сырье тратить американцы пока не готовы», - констатирует эксперт.
| |