|
За частными детективами в России тоже будут следить. Правительство в окончательном третьем чтении установило правила лицензирования частных сыщиков. Теперь их деятельность полностью будет контролировать государство.
К слову, в нашей стране частным сыском на законном основании занимается свыше 200 тысяч человек. Подробнее о том, по каким правилам будут работать «шерлоки», ведущие «Утра России» узнали у вице-президента Ассоциации российских детективов Владимира Зеленцова.
По его словам, контролировать детективную деятельность государство начало еще в 1992 году, когда был принят первый закон о частном сыске. Документ, вышедший сейчас, это один из подзаконных актов, регламентирующий деятельность детективов, уточнил эксперт.
В положении о лицензировании сказано, что частным детективом может быть лицо, имеющее юридическое образование, проработавшее на должностях оперативного состава или следственных органов не менее 3 лет.
«Частный детектив - это индивидуальный предприниматель, это лицо, имеющее лицензию на проведение детективной деятельности и предоставляющее детективные услуги на возмездной основе. Также это лицо должно быть не моложе 21 года», - разъяснил Владимир Зеленцов.
Детективу разрешено наблюдение, но запрещено вторгаться в личную жизнь. Нельзя также пользоваться средствами для скрытого съема информации. Тем не менее, нельзя исключать этого, если имеется гражданское дело между супругами, например, бракоразводный процесс, заметил вице-президент Ассоциации российских детективов.
Кроме того, если детектив получил какую-либо информацию, касающуюся гражданских дел, он в последующем процессе может выступать как свидетель, то есть он становится участником процесса, рассказал Владимир Зеленцов.
| |