|
1 июля на юге Мурманской области из-за медленного реагирования на сообщение о лесном пожаре и выяснения отношений, кто должен этот пожар тушить, создалась угроза населенному пункту - селу Колвице.
Пожар начался в полутора километрах от села, говорится в сообщении Кольского экологического Центра. В 15.00 жители села, почувствовав задымление, позвонили в «01». Пожарная машина из соседнего поселка Лувеньги прибыла быстро, но на другой берег реки, откуда шел пожар, переправляться не стала. Единственный имеющийся в селе легкий мост, по словам диспетчера «01», недостаточно прочен для их автомобиля. Пожарные отправились искать переправу выше по реке, но, не найдя, уехали.
Первыми на месте пожара оказалось трое жителей Кандалакши, отдыхавших в Колвице. Они и начали тушить огонь, сбивая пламя ветками и лопатами. Ближайший источник воды находился в 300 метрах.
«Сначала площадь, охваченная огнем, была небольшой - ее можно было обежать за несколько минут, - вспоминает один из добровольцев, Геннадий Александров, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы. - Но погода была сухой и жаркой с сильным ветром, пламя очень быстро распространялось по кронам деревьев... На наши звонки о большой угрозе, о том, что пожар становится верховым, диспетчер "01" реагировал на удивление спокойно».
Сообщение в Кандалакшское подразделение аварийно-спасательной службы МЧС диспетчер «01» передал только после слов о том, что неизвестна судьба женщины, также ушедшей на пожар. Спасатели тут же выехали в Колвицу, консультируясь по телефону с тушившими пожар добровольцами, как лучше и быстрее добраться до места. Но вскоре встретили «пропавшего» человека (как оказалось, женщина, разминувшись с остальными при поиске пожара, вернулась, а мобильный телефон у нее не работал) и... уехали в город со словами, что тушение лесных пожаров - не их работа. Лишь через 40 минут после отъезда спасателей к добровольцам присоединились еще трое колвицких жителей, которым удалось сбить огненный вал на протяжении нескольких сотен метров и остановить, наконец, распространение огня. Затем подоспели еще несколько человек и работники авиалесоохраны. К 21.00 общими усилиями пожар был потушен, а прошедший на следующий день дождь окончательно устранил опасность. Рядом с очагом возгорания обнаружили и наиболее вероятную причину пожара: прогары в дернине от брошенных сигарет рядом со свежими пивными банками. Пожар продолжался более пяти часов, огнем уничтожено, по данным Кандалакшского лесничества, 6,2 га леса.
«Задолго до пожаров лета прошлого года экологическое организации пытались обратить внимание Президента, правительства и Думы на необходимость восстановления государственной лесной охраны, уничтоженной с введением в действие Лесного Кодекса. В соответствии с ним, борьба с лесными пожарами передана на региональный уровень, в несколько раз сократилось количество лесничих и лесных пожарных, полномочия лесхозов по охране лесов урезаны до неприличия. Осенью в Лесной кодекс внесли лишь некоторые "косметические" изменения, но в целом все осталось по-прежнему. В результате в этом году, как и в прошлом, с лесными пожарами приходится бороться добровольцам», - комментирует Михаил Рыжов из Кольского экологического центра.
| |