|
Нашествие саранчи на Самарскую область, о котором ещё в прошлом году предупреждали специалисты, начинает приобретать угрожающие масштабы
Последний раз такая «библейская» кара обрушилась на область в 1999 году, схожем по погодным условиям с нынешним. И вот природа опять активизировала вредителей. Если ещё на прошлой неделе ареал бедствия был невелик, то к 1 июля в области поражено около 33 тысяч гектаров. Существует реальная угроза урожаю. На прошлой неделе главы районов доложили правительству, что проводится химическая обработка полей. Только в Хворостянском районе посевы были обработаны трижды. - Но обработку необходимо вести до августа, поскольку в этом месяце саранча откладывает кубышки, а значит в следующем году поражение будет в разы больше, - объяснил глава района Виктор Махов.
А замгубернатора Александр Нефёдов проявил неплохие агрономические познания, заявив, что пока есть брошенные поля, мы будем постоянно сталкиваться с этой проблемой. Саранча действительно развивается на необрабатываемых землях, каких в области предостаточно. К тому же этот большой кузнечик - существо всеядное и съедает всё, что попадается на пути: пшеницу, подсолнечник, овёс, ячмень. Но угрозы дачным посадкам, по словам профессора Самарской сельскохозяйственной академии, Василия Троца, нет. - Сочная после долгих дождей растительность - и без того отличная кормовая база для саранчи. На приусадебных грядках она может появиться только после того, как справится с полями, лугами и придорожной зеленью, - успокоил садоводов и огородников профессор-агроном. Кстати, двенадцать лет назад саранча в редких случаях, но обнаруживалась дачниками в горохе, морковке и картошке. Тогда трёхсантиметровых кузнечиков видели даже на набережной реки Волги.
| |