|
Начальник управления Генпрокуратуры Вячеслав Сизов решился на самоубийство, поскольку оказался в эпицентре противостояния его ведомства с ФСБ и СК РФ.
По данным «Росбалта», в последние месяцы на него постоянно оказывали давление участники конфликта, он принимал странные решения, вызывавшие подозрения у коллег. Никого другого выхода из сложившейся ситуации, как свести счеты с жизнью, Сизов не нашел.
Как рассказали «Росбалту» несколько источников в правоохранительных органах, несмотря на то, что Сизов оказался в тяжелом положении, внешне он этого не показывал. Вел себя как обычно, ни на что не жаловался. Пятого июля он приехал на работу в здание Генпрокуратуры на улице Большая Дмитровка. Несколько раз выходил из кабинета, общался с подчиненными, обсуждал с ними разные рабочие моменты. В некоторых СМИ появились сообщения, что в этот день он был на некоем совещания, где получил «разнос» от руководства. Однако все собеседники в ГП категорически заявили, что ни в каких совещаниях в этот день начальник управления участия не принимал. Он лишь несколько раз заходил к своему непосредственному начальнику - заместителю генпрокурора Виктору Гриню. Они о чем-то говорили тет-а-тет. Около 15:00 Сизов вернулся в свой рабочий кабинет.
Как позже установили оперативники, начальник управления достал из сейфа пистолет ПМ (этим оружием он в свое время был награжден ФСБ РФ), приставил дуло к виску и нажал на спусковой крючок. Пуля вышла возле уха. Выстрел услышал один из подчиненных Сизова, который и обнаружил шефа на полу в луже крови. На место сразу прибыла «скорая», высокопоставленного сотрудника ГП доставили в больницу, где ему сделали операцию, длившуюся несколько часов. Его состояние остается крайне тяжелым, врачи не берутся делать никаких прогнозов.
Должность начальника управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму, которую занимал Сизов, в ГП считается компромиссной. Претендент на этот пост должен полностью устраивать как руководство самого ведомство, так и ФСБ РФ. Такое негласное правило действует давно, а согласование кандидата начальника управления не всегда проходит легко. Те же, кто оказывается в этом кресле, работают подолгу - нового претендента, устраивающего ФСБ, подобрать сложно.
Сизов стал надзирать за законодательством о федеральной безопасности почти пять лет назад. У руководства ГП к нему особых нареканий не было. Однако сразу несколько источников «Росбалта» отметили, что начальник управления был крайне лоялен к ФСБ РФ. Являлась ли такая лояльность просто позицией Сизова, или за ней крылось что другое, собеседники агентства пояснить не смогли. В Службе безопасности ГП никаких компрометирующих начальника управления материалов не было. Располагали ли ими другие ведомства - неизвестно.
Один из адвокатов подтвердил «Росбалту», что во всех конфликтных ситуациях Сизов занимал сторону ФСБ РФ. «В разное время я представлял интересы доверителей по трем делам, по которым ФСБ РФ оказывала оперативное сопровождение, - отметил защитник агентству. - Я подал Сизову несколько десятков жалоб на действия контрразведчиков, однако он даже не пытался показать объективность при их рассмотрении. Решения принималось только в пользу ФСБ РФ».
А в феврале 2011 года разразился крупный скандал - контрразведчики обвинили в «крышевании» подпольного игорного бизнеса руководство Мособлпрокуратуры. Источники агентства говорят о странной позиции во всей этой истории Сизова. По данным Генпрокуратуры, организаторы нелегальных казино более суток незаконно удерживались ФСБ РФ, без оформления необходимых документов. За это время один из бизнесменов - Иван Волков - начал давать показания на своих партнеров, в том числе Ивана Назарова и подмосковных прокуроров. Сизов должен был оперативно отреагировать на незаконное содержание под стражей, но быстро этого почему-то не сделал. В результате о допущенных нарушениях лично беседовали руководители ФСБ и ГП.
А потом в Генпрокуратуре заподозрили, что из ведомства происходит утечка информации. «В ФСБ РФ знали буквально обо всех действиях, которые Генпрокуратура планировала в связи с "игорным делом", включая малейшие нюансы, - отметил один из собеседников агентства. - Также в этом ведомстве получали данные о любых внутренних изменениях в ГП. Было очевидно, что "утечка" происходит от человека, имеющего доступ к подобным сведениям, полностью владеющего информацией. Однако никого служебного расследования не проводилось». Источник отказался говорить, был ли Сизов в числе «подозреваемых», отметив только, что вопрос о его увольнении пока не стоял.
Тем ни менее, определенное недоверие к начальнику управления было, и с каждым днем оно усиливалось. В Генпрокуратуре полагают, что в ходе расследования игорного дела допускались серьезные нарушения законодательства. Заниматься проверкой этих фактов, в том числе изучать деятельность сотрудников ФСБ РФ, участвующих в расследовании в отношении представителей Мособлпрокуратуры, должен был как раз Сизов. «Он просто не мог нормально выполнять работу, проводить проверки, на него оказывалось колоссальное давление, которое шло не со стороны Генпрокуратуры. Какие рычаги при этом задействовались, можно только догадываться», - отметил один из источников агентства.
А собеседники агентства в спецслужбах полагают, что такое давление могло оказываться как раз в ГП. «Руководство этого ведомства принимало решения о проведении многочисленных проверок в отношении сотрудников ФСБ РФ, исполнять которые поручалось Сизову, - отметил источник в спецслужбах. - При этом ему постоянно высказывались претензии, что он плохо работает в данном направлении».
Фактически начальник управления оказался между двух огней. Освободиться от этой ситуации он не мог, поскольку был «обложен» обязательствами перед представителями ведомств. В результате Сизов решился на самоубийство.
Александр Шварев
| |