|
Россиян заставляют сдавать деньги в помощь пострадавшим от лесных пожаров. Жалобы на принудительные пожертвования поступают из Приморья, где руководители предприятий вычитают из зарплат сотрудников по несколько тысяч рублей. Тем, кто не согласен, грозят увольнением. Подробности выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов.
Осипов: В этом месяце из зарплаты удержат 2500 рублей - сотрудники одного из приморских предприятий узнали об этом от начальства, которое объявило, что деньги пойдут в фонд помощи погорельцам. Повсеместный сбор средств для тех, кто пострадал от лесных пожаров, начался по всей стране, но в некоторых регионах акция приняла весьма уродливые формы. «Комсомольская правда» со ссылкой на приморского адвоката Александра Скакуна сообщает о массовых принуждениях. Многих сотрудников лишают премиальных - от 3 до 5 тысяч рублей с человека. Пожертвователи, боясь совсем потерять работу, вынуждены подписывать бумаги о добровольной передаче денег. Тех, кто поднимет бунт, грозятся уволить сразу по окончании трудового договора . Те, кто отважился обратиться к юристам, скрывают свои имена, хотя адвокаты уверяют, что правда на их стороне, и надо писать в прокуратуру и трудовую инспекцию. Комментирует адвокат Алексей Паршиков:
Паршиков: На практике получается, что работник вместо суммы, установленной трудовым договором, получает меньшую сумму. Надо обратиться в суд о взыскании недостающей суммы, достаточно лишь заявить, что никакой просьбы о перечислении денег сотрудник работодателю не направлял.
Осипов: В руках начальников, организовавших сбор средств, пока все козыри, даже несмотря на комментарии юристов. Ведь проверки со стороны контрольных ведомств начнутся и закончатся, а люди так и останутся работать, и скорее всего с теми же начальниками. Тех, кто жаловался, вычислят быстро и найдут способ, как отомстить. В этом плане у рядовых сотрудников никакой защиты. В небольших городах работу найти не так легко, и уволенные сотрудники рискуют лишиться всего.
Сбор денег начат по всей стране. В Туле депутаты тоже решили присоединиться к акции, и разосланные по районам указания тоже могут обернуться чем-то подобным. Все началось, когда депутаты объявили о необходимости собрать деньги - с каждого депутата по 10 тысяч. Но один из народных избранников, Сергей Филатов, отказался, засомневавшись, что деньги дойдут до адресатов. Обращение главы города Алисы Толкачевой скинуться на пожертвования он не отличает от инициатив начальников предприятий.
Филатов: Глава города инициировала этот сбор для того, чтобы громко прозвучать, потому что тема резонансная, на наш взгляд, она просто решила сделать себе красивое имя и приобщиться к процессу. Мы не против этого и всегда старались оказывать помощь, но никогда об этом громко не кричали.
Осипов: Призывы собирать деньги рассылают по многим госучреждениям и коммерческим компаниям. Какими методами идет сбор, никого не интересует. А в Интернете некоторые пользователи продолжают свои рассказы о произволе начальства. К примеру, одна из сотрудниц признается, что у них в фирме нашли свой способ сбора денег. Никто не подписывал бумаги о перечислении средств. Руководство просто срезало премию за якобы найденные недостатки в работе, а через некоторое время было объявлено, что компания перевела деньги для погорельцев. Тут у инициативных должностных лиц руки и вовсе развязаны, признает адвокат Алексей Паршиков. Куда пустить премиальные, решает только тот, кто их начисляет.
Паршиков: Выплата премий является не обязанностью, а правом работодателя, и если работник не получает премии, это не означает, что его лишили премии, это означает, что ему ее не начислили, и работодатель имеет на это полное право. Здесь надо изучать внутренние документы компаний.
Осипов: Начальники спешат любыми средствами показать, как они готовы помочь, не обращая внимания на своих подчиненных. Сигналы из Приморья сейчас изучают юристы, которые говорят о десятках жалоб. Что будет с этими заявлениями, пока неизвестно, как неизвестно и будущее людей, осмелившихся пойти против своих начальников.
| |