|
Госдума планирует завершить работу над правительственным «антиалкогольным» законопроектом, приравнивающим (с точки зрения ограничений) пиво к алкоголю.
Этот документ, вызвавший широкую общественную дискуссию и породивший немало слухов, включен в повестку сегодняшнего дополнительного пленарного заседания нижней палаты для обсуждения в третьем, заключительном, чтении, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе фракции «Единая Россия».
Согласно будущему закону, алкогольная продукция будет разделена на непосредственно спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Всем этим наименованиям даются новые исчерпывающие определения.
Как пояснил член профильного думского комитета по экономполитике и предпринимательству, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский («Единая Россия»), законопроект вводит «современные довольно жесткие лицензионные требования». Кроме того, запрещается реклама любого алкоголя, включая пиво, а также устанавливаются «жесткие запретительные меры, касающихся времени и мест продажи». «Также в законопроекте прописаны очень четкие современные требования к торговым площадям», - отметил парламентарий.
Так, с июля 2012 года алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта от 0,5%. «К этому же времени правительство пропишет перечень пищевых продуктов с содержанием спирта 0,5%, не относящихся к алкогольной продукции», - уточнил Звагельский, добавив, что в этот список войдут и кефир, и квас.
Законопроект сокращает с 40 до 25% крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и вести учет. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) правила еще строже: они будут обязаны вести учет и декларирование розничной продажи пива. В розницу алкоголь смогут продавать только организации. ИП - наиболее распространенные владельцы ларьков - не смогут продавать хмельные напитки, за исключением пива, но и его - только до 1 января 2013 года.
Запрещается торговля любым алкоголем на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры можно будет купить алкоголь, но только в буфетах и столовых. После вступления закона в силу алкоголь нельзя будет приобрести не только в общественном транспорте, но и на остановках, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.
«Вклад алкоголя в общую смертность составляет в России порядка 12% - практически одна восьмая», - заявил журналистам координатор социально-консервативного клуба единороссов «Гражданская платформа», депутат Игорь Игошин. «Алкоголизмом и алкогольными психозами страдают, только по официальным данным, около 2 миллионов человек», - привел он неутешительную статистику, отметив, что это «вдвое больше штатной численности Вооруженных Сил».
«Продажи алкоголя в пересчете на спирт выросли с 5 литров на душу населения (включая младенцев) в 1992-м году до почти 9 литров в 2010», - констатировал парламентарий.
«Если кто-то не чувствует, как алкоголь бьет по его печени - может, он обратит внимание на удар по бумажнику, - продолжил Игошин. - В структуре розничной торговли на алкогольные напитки приходится 7,6%». «Это примерно столько же, сколько приходится на мясо и мясные продукты, и в 1,5 раза больше, чем на легковые автомобили», - сообщил он.
Одновременно депутат подчеркнул, что «современная Россия не идет по пути жестких запретов, как печально известный "антиалкогольный указ" 1986 года». «Но одновременно с этим мы должны искать другие решения, ибо абстрагироваться от этой проблемы невозможно. И рассматриваемый сегодня законопроект является шагом на этом пути», - заключил он.
| |