|
Томские специалисты создадут и протестируют современную программу профилактики наркомании среди молодежи на базе специализированного центра, который откроется на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Подробнее о центре корреспонденту РИА Новости Элеоноре Черной рассказала проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ Наталья Рязанцева.
В конце 2009 года власти области впервые заявили о Томской антинаркотической инициативе и создании уникального центра. Что послужило толчком к развитию этого направления?
- Все началось с того, что ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий обратился к губернатору Томской области Виктору Крессу с предложением сформулировать новые требования к антинаркотической политике в регионе, в частности, разработать новый подход к профилактике наркомании среди образованной молодежи. К сожалению, профилактика долгие годы в России не была в центре внимания, хотя весь цивилизованный мир активно работает в этом направлении. Непременное условие эффективности в данном вопросе - системность, которой в России явно недостаточно: антинаркотические видеоролики, специальная печатная продукция не дают ожидаемого эффекта. Необходимы новые методы.
Губернатор поддержал нас, после чего, в ноябре 2009 года, наше предложение - разработка и апробация психосоциальной профилактики наркозависимости - было озвучено на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) в Томске. Программа получила название «Томская антинаркотическая инициатива», и наш город был определен как площадка для старта проекта по разработке и тестированию новых методов профилактики наркомании. Это вполне логично, ведь Томск отличается высокой численностью студенческой молодежи: каждый пятый житель - студент или молодой ученый. Многие студенты живут в общежитиях - оторванность от дома, большой объем новых нагрузок на студентов и другие особенности делают Томск своеобразной «зоной риска».
- В чем уникальность создаваемого центра?
- Основным элементом формируемой в Томске модельной площадки антинаркотической деятельности должен стать создаваемый на базе СибГМУ Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи.
Хоть центр создается на базе медуниверситета, он будет межведомственным. Мы привлечем к работе лучших профессионалов: свои усилия объединят медики, психологи, наркологи и представители силовых ведомств. Они разработают и протестируют инновационные, высокоэффективные и оригинальные методики профилактики наркомании в среде студенческой и научной молодежи. Уровень работы должен соответствовать федеральному: речь идет о том, чтобы отработать, а затем транслировать эффективные методы профилактики на другие территории РФ.
Проект по профилактике наркомании среди молодежи станет на базе центра пилотным. В поле зрения попадает не только наркомания, но и другие кризисные состояния. Это алкоголизм, компьютерная зависимость, игромания и так далее. Кроме того, в центре предполагается возможность повышения квалификации и переподготовки для специалистов, которые работают в области профилактики кризисных состояний.
- Какие отделы предусмотрены в структуре центра?
- В структуре учреждения предусмотрен биологический отдел, поскольку очень важен молекулярно-генетический аспект предрасположенности к такого рода формам девиантного поведения. Отдельно отмечу отдел биомедицинских исследований, где будет проводиться биологическое тестирование.
Предполагается отдел социальной работы, клинической психологии и психотерапии кризисных состояний, отдел проблем реализации потенциала личности в условиях инновационного развития и другие.
- Полтора года прошло с того момента, как члены ГАК одобрили открытие центра в Томске. Что сделано за это время?
- Проведена огромная работа. Мы представили в ГАК и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) проект центра. Помещение уже выбрано - это бывший химический корпус СибГМУ. Сейчас ждем включение проекта в государственную программу по борьбе с наркозависимостью, в рамках которой предполагается финансирование из федерального бюджета. Необходимо 310 миллионов рублей на ремонт здания и приобретение оборудования.
Немаловажным результатом нашей работы является также анкетирование студентов. Чтобы разрабатывать какие-то технологии и алгоритмы профилактики, нужно понять, в чем острота вопроса. Сейчас детального исследования нет, а без аналитики входить в эту особую среду молодых людей нельзя. Первый этап исследования - тестирование первокурсников всех томских вузов - завершился в феврале 2011 года. Полученные результаты настораживают...
В первом скрининговом исследовании наркопотребления приняли участие 30% первокурсников семи вузов Томска и города-спутника Северска, около 1800 человек. Из них 46,2% - юноши, 53,8% - девушки. Более половины респондентов проживают в студенческих общежитиях. Выяснилось, что 15,6% первокурсников пробовали наркотики, из них около 12,6% получили первый опыт употребления наркотических средств еще до поступления в вуз. 1,6% из общего числа опрошенных принимают наркотики ежедневно, 3,2% употребляют периодически, 0,6% - один раз в неделю. При этом риск развития наркозависимости признают у себя 7,3% опрошенных первокурсников. Согласитесь, есть повод задуматься...
- Насколько известно, проведенное тестирование первокурсников показало также, что более 80% опрошенных поддерживают биологическое тестирование на наркотики, хотя изначально многие студенты были против...
- Да, и это изменение отношения студенчества является результатом «Томской антинаркотической инициативы». Теперь студенты понимают актуальность вопроса, и принимают эту меру как жизненно важную. Проведенное анкетирование - это первый шаг, следующий - биологическое тестирование. Отмечу, что в этом процессе важно выстроить действие, направленное на самореализацию личности. Необходимо выяснить, почему юноша или девушка уходят от реальности посредством употребления наркотиков. Возможно, потому что среда не та, работа не та, а это уже проблема общества.
Профилактика - более сложная задача, чем может показаться на первый взгляд. И результат может быть колоссальным. Приведу пример. Одно время в Японии был высокий процент смертности от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Объяснялось это особенностями питания. В стране была создана и внедрена многоуровневая система профилактики, включающая раннюю диагностику, персональный подход и так далее. В результате за несколько лет показатель смертности снизился в разы. Если есть система профилактических действий, то она дает со временем существенный социально-экономический эффект.
- Известно ли, в каком именно формате будет организована работа специалистов центра с молодежью, например, со студентами?
- Многое будет идти через социальные службы университетов. Обратиться за помощью молодежь сможет и в индивидуальном порядке. Мы намерены развивать в городе культуру психологической поддержки, как это делается в крупных студенческих центрах других стран. Система разработанных нами мер будет опираться на Стратегию государственной антинаркотической политики. Она станет своего рода универсальной моделью, реализация которой позволит в ближайшей перспективе повлиять на наркоситуацию в России.
| |