|
Госдума намерена рассмотреть во втором чтении проект правительственного закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Он должен стать базовым нормативным актом для всей сферы здравоохранения, сложившейся на сегодняшний день. Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева ознакомилась с основными новациями документа.
Беляева: Закон базовый, поэтому опирается на конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Положения закона обсуждались год, в дискуссии принимали участие законодатели, представители медицинских сообществ, общественные организации. От первого до второго чтения в профильный комитет Госдумы поступило более 500 поправок, 300 из которых были учтены. Месяц работы не пропал даром, заверил нас зампред комитета по здравоохранению, академик РАМН Сергей Колесников
Колесников: Над ним день и ночь работали около ста специалистов. 2\3 поправок так или иначе учтены. В том числе, ответственность государства и граждан за свое здоровье. Наверное, половина закона переписана заново.
Беляева: В законе закреплены понятия: «медицинская помощь», «медицинское вмешательство», «профилактика», «диагностика», «лечение», «пациент», «заболевание» и другие. Предупредить развитие заболевания, а не лечить его запущенные формы, - когда-то на этом строилась советская медицина, напоминает директор НИИ Урологии Олег Апалихин.
Апалихин: У человека инфаркт, мы ему супероперацию делаем, спасаем. Да, это нужно. Но мы его все равно инвалидом оставляем. А ты не дай ему заболеть, предупреди, когда только уровень холестерина нарастает. Создать условия для реабилитации, профилактики. Тот самый принцип, на котором работают ведущие системы здравоохранения мира.
Беляева: Критики же закона разбирают отдельные базовые понятия и указывают на их несовершенство. Так, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский полагает, что в законе нечетко прописаны понятия врачебной ошибки, стандартов диагностики, да и понятие «пациент» можно трактовать по-разному.
Саверский: Если человек упал на улице с инфарктом, то он не пациент. Вот эти определения развиваются в нормы закона. И мы в итоге понимаем, что права пациента - это вовсе не права больного, лежащего на улице.
Беляева: Дискуссию вызвало положение о суррогатном материнстве. В некоторых странах оно запрещено законом. У нас разрешено - при взаимной ответственности сторон, пояснила член думского комитета по здравоохранению Татьяна Яковлева.
Яковлева: Ребенок должен иметь защиту. И если потенциальные родители, заказав ребенка, прошу прощения за такую формулировку, решили вдруг от него отказаться, они не имеют права это делать до его рождения. При этом прав больше у потенциальных родителей, чем у суррогатной матери.
Беляева: Также в законе ужесточена ответственность, вплоть до уголовной, за причинение ущерба здоровью женщины при проведении аборта. Касается это не только частного лица, но и медика, нарушившего правила проведения операции. Татьяне Яковлевой важно появление в законе абсолютно новой для российского законодательства нормы по охране здоровья детей (этому посвящен отдельный раздел), а также социальной защиты медработников.
Яковлева: Сейчас коммунальные услуги учителям гарантируются государством, а у медиков этого не было. А мы знаем, какая проблема с кадрами на селе и какая там смертность - в 2 раза выше, чем в городе. Теперь в законе прописаны гарантии сельским врачам из федерального бюджета.
В законе впервые четко определены условия оказания платных медицинских услуг. При этом остается в силе бесплатная медпомощь в рамках программ государственных гарантий. Государство декларирует свою ответственность и четко прописывает, кто и за что отвечает.
| |