|
Подростки мужского пола, рацион которых богат жирной рыбой, на 27% реже страдают депрессией. Но на психическое состояние девочек 12-15 лет рыбий жир не оказывает столь благотворного влияния.
Если мальчики-подростки будут есть больше жирной рыбы, такой как сардины, лосось и ставрида, они станут реже испытывать депрессию, считают учёные из Токийского университета во главе с Кентаро Мураками. Японские специалисты проанализировали питание и уровень депрессии у шести с половиной тысяч школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Результаты показали, что у 23% мальчиков и 31% девочек имелись симптомы депрессии, включая чувство никчёмности, ощущение беспомощности и нарушение сна. Когда учёные сопоставили пищевые привычки испытуемых с такими факторами, как возраст и уровень образования родителей, выяснилось, что мальчики, рацион которых был богат жирной рыбой, на 27% реже страдали депрессией. Кроме того, обнаружилось, что на психическое состояние девочек рыбий жир не оказывает столь благотворного влияния. Объяснить такой парадокс исследователи пока затрудняются. Вероятно, разгадка может заключаться в том, что у женщин в сравнении с мужчинами более сильна генетическая роль в развитии депрессии. Учёные также отмечают: результаты их работы не позволяют утверждать наверняка, что рыбий жир снижает риск возникновения депрессивных настроений. Может оказаться, что переживающие депрессию подростки просто едят меньше рыбы, чем прочие. Чтобы подтвердить причинно-следственную связь, потребуется провести ещё ряд исследований. Подготовлено по материалам Reuters Health.
| |