|
Минфин нашел решение проблемы увеличения дефицита бюджета из-за снижения страховых взносов. Убытки казны покроет бизнес с более высокими зарплатами, например нефтегазовый и банковский. Раньше бизнес не отчислял государству страховые взносы с зарплат выше 512 тыс. рублей в год.
Премьер-министр Владимир Путин предложил в четверг компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения ставки страховых взносов с 34% до 30% введением дополнительной ставки на высокие зарплаты - свыше 512 тыс. рублей. Правительство введение таких дополнительных ставок страховых взносов на высокие зарплаты одобрило, сообщил министр финансов Алексей Кудрин.
До этого страховые отчисления работодатель вносил за каждого работника, годовая зарплата которого достигала не более 463 тыс. рублей. С более высоких зарплат отчислений не было.
«Действительно, принято за основу решение о введении дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тыс. рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тыс. составит 7%», - цитирует Кудрина «Интерфакс».
По его словам, «ставка может еще обсуждаться, но в принципе она будет введена». Министр отметил, что поручено еще раз проанализировать влияние введения ставок на бизнес и отдельные отрасли, прежде всего высокотехнологичные.
Единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 года. С 1 января 2011 года отчисления работодателей за каждого работника увеличились с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тыс. рублей. Ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей и привела к удвоению «теневых» выплат.
Услышав стенания бизнеса, президент Дмитрий Медведев в марте в Магнитогорске дал указание найти возможность снизить ставки страховых взносов. На Петербургском экономическом форуме он порадовал бизнес тем, что со следующего года максимальная ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса - до 20%.
Однако такое снижение налоговой нагрузки на бизнес выливается в другую проблемы. По оценке Кудрина, выпадающие доходы от снижения страховых взносов составят 460 млрд рублей в 2012 году. Чтобы компенсировать выпадающие доходы Минфин решил ввести дополнительные ставки для зарплат свыше 512 тыс. рублей. Эти выпадающие доходы можно было заместить за счет заимствований или увеличения дефицита бюджета. Однако правительство пришло к выводу, что этого делать нельзя, так как в этом случае создаются дополнительные макроэкономические риски, объяснил Кудрин. По его словам, накопление макроэкономических рисков представляет большую угрозу, чем повышение ставок налога.
«460 млрд рублей - это выпадающие доходы чуть менее 1% ВВП. Соответственно, это увеличивает дефицит бюджета и нашу зависимость от нефти или заимствований», - говорит Кудрин. В настоящий момент объем заимствований составляет 2,181 трлн рублей - и это «предельный уровень заимствований», объясняет министр. И так как увеличивать дефицит бюджета, по его словам, тоже больше нельзя, то пришлось бы добавить эти 460 млрд рублей к 2,181 трлн рублей, чего делать также нельзя.
Из-за роста госрасходов, в том числе на оборону и социальную сферу, правительство уже полагает, что вряд ли получится обнулить бюджетный дефицит к 2015 году, даже несмотря на рост нефтегазовых расходов.
Таким образом, Минфин расширяет налоговую нагрузку на бизнес с высокими зарплатами. По словам Кудрина, основная нагрузка в случае введения дополнительной ставки на высокие зарплаты ляжет на финансовый и добывающий секторы, так как там большая часть зарплат превышает 512 тыс. рублей в год. Также нагрузка ляжет на сферу транспорта и сферу торговли, где доля таких зарплат составляет 20%.
Беспокойство правительства при принятии решения о ведении дополнительной ставки вызывают высокотехнологичные секторы. Однако часть таких компаний уже выведена из зоны риска. «Это локальная зона (высокотехнологичные секторы - прим.), с которой мы будем работать, искать пути оптимизации налоговой нагрузки для таких компаний. Информационно-технологические компании уже имеют эту льготу, они будут в следующем году платить 14% (страховых взносов)», - уточнил министр финансов.
Снижение ставки страховых взносов с 34 до 30% для зарплат до 512 тыс. рублей в год все равно останется обременительно для бизнеса, и особенно будет неприятна эта ставка для малого бизнеса, если им не понизят ее до 20%, говорил аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
«Дополнительные ставки на более высокие зарплаты будут сдерживать легальные выплаты в новом сегменте - весьма значимом. Мы столкнемся с очередным витком ухода зарплат в тень», - говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Это, по его словам, противоречит изначальным замыслам реформы налоговой политики, общей логике развития, которая была заявлена руководством страны.
«Это говорит только об одном: что министр финансов, принимая решения, руководствуется лишь фискальными интересами, а не развитием бизнеса и теми долгосрочными приоритетами, которое определяет политическое руководство страны», - добавляет Орлов.
Душин предлагает использовать в России опыт в Европе, где социальные налоги платит не только предприниматель, но и сам работник. Так, на Кипре социальные взносы в 10,5% от зарплаты платит предприниматель, а 6,8% - работник, а в Австрии - 21,83% и 18,07% соответственно.
| |