Однако эпидемиологическая ситуация считается довольно напряженной
Несмотря на то, что дождливая погода спасла жителей города от вспышек кишечных заболеваний, эпидемиологическая ситуация в столице Приморского края считается довольно напряженной, об этом РИА PrimaMedia сообщил внештатный инфекционист Владивостока, главный врач МУЗ «Городская клиническая инфекционная больница №1» Галина Шкляр.
«Владивосток характеризуется тем, что эпидемиологическая ситуация в нем неблагополучна круглый год, - рассказала Галина Михайловна. - Однако именно в летние месяцы абсолютно все показатели возрастают в 2-3 раза. Текущий год от предыдущих ничем не отличается - эпидемии пока не наблюдается. Но расслабляться по этому поводу не стоит. Да, у нас не было таких массовых отравлений как в Хабаровском крае. Но гарантий, что их и не будет, никто не даст. Уже сегодня в нашей больнице заняты все 40 мест. Стоит одному человеку выписаться, как на его место поступает другой - ситуацию можно назвать напряженной».
Традиционно для Владивостока временем повышенной опасности считается время с начала июля по начало сентября. На рынках появляется большое количество плодоовощной продукции, зачастую уже зараженной бактериями-возбудителями кишечных инфекций. А установившаяся теплая погода приводит к тому, что люди массово отправляются на море, не особенно заботясь о том, соответствует ли качество воды санитарным требованиям.
Чаще всего в этот период встречаются инфекции неустановленной этимологии, когда возбудитель заболевания при обследовании не выявляется. Показатель инфицированности составляет 500 на 100 тысяч человек. Второе место занимают сальмонеллезы, гепатит А, дизентерия - от 140-180 на 100 человек.
Примечательно, что с 1 июля в городе проходит месячник по борьбе с кишечными инфекциями. И, как отмечают в ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», особой напряженности в отношении заболеваемости кишечными инфекциями в городе сейчас не ощущается. Однако приводить какие-либо статистические данные не берутся - лето, равно как и месячник, только начались.
«В месячник мы организуем широкую разъяснительную работу для жителей Владивостока и Приморского края по эпидемиологической ситуации, объясняем опасность заболеваний, рассказываем о мерах предупреждения кишечных инфекций», - сообщила Татьяна Минеева, врач «Краевого центра медицинской профилактики».
Так, чтобы оградить себя и свою семью от инфекции специалисты советуют не только следовать правилам личной гигиены, но и с особой тщательностью подходить к процессу приготовления пищи. Ни в коем случае не хранить на одной полке в холодильнике продукты, которые уже прошли тепловую обработку, и немытые овощи, фрукты, зелень. Ни в коем случае не употреблять приобретенную у уличных торговцев плодоовощную продукцию в сыром виде. В быту, походах и на море для употребления и приготовления еды использовать только бутилированную воду.