|
БАКУ, 8 июля. Устоявшийся формат Минской группы ОБСЕ и деятельность сопредседателей в лице РФ, США и Франции признан сторонами карабахского конфликта как эффективный и достаточно дееспособный инструмент содействия урегулированию, заявил журналистам в Баку представитель МИД России Александр Лукашевич.
Таким образом, как передает APA, он выразил мнение Кремля по поводу предложений председателя парламента Ирана Али Лариджани об изменении формата МГ ОБСЕ и необходимости привлечения Ирана к этому процессу.
Он отметил, что недавняя трехсторонняя встреча, проведенная президентом России Дмитрием Медведевым с президентами Армении и Азербайджана в Казани, дала возможность надеяться на продвижение в этом трудном процессе и на то, что стороны примут основные принципы перехода к более сложной фазе переговоров и разработки мирного соглашения.
«Речь идет об устоявшемся за долгие годы формате. История создания Минской группы ОБСЕ уходит корнями в начало 90-ых годов. Несмотря на различные периоды развития конфликта, она показала, что ее потенциал далеко не использован: сопредседатели стараются действовать ответственно, энергично, помогая Еревану и Баку выходить на нужные договоренности», - сказал Лукашевич.
В пятницу в Баку с краткосрочным рабочим визитом прибыл глава МИД России Сергей Лавров прибыл. По поручению главы российского государства он передаст президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву послание президента России по проблеме нагорно-карабахского урегулирования.
Ожидается, что на встрече также примет участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Напомним, что Лавров прибыл в Баку из Еревана, где также передал послание президента России его армянскому коллеге Сержу Саргсяну. Глава российского МИД также встретился со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.
В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, которые завершились без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе.
Тем не менее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях выступили с заявлением о том, что остающиеся разногласия между сторонами нагорно-карабахского конфликта не должны мешать принятию так называемых «базовых принципов» урегулирования. Результаты Казанской встречи, включая подтверждение сторонами приверженности к дальнейшему переговорному процессу, представляют собой толчок для сторон конфликта, которым следует воспользоваться, «чтобы достичь соглашения по базовым принципам как можно скорее», отмечается в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР.
Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |