|
В субботу, 9 июля, на политической карте мира появится новое государство - Южный Судан. Официальная церемония провозглашения независимости, на которую приглашены делегации других стран и представители международных организаций, пройдет в городе Джуба.
История современного Судана - это нескончаемая череда переворотов и военных столкновений между арабским правительством и коренным населением страны: 38 из 55 лет независимая республика прожила в состоянии гражданской войны, в результате которой погибли миллионы человек. Лишь в 2005 году стороны сложили оружие, а судьбу Южного Судана решили на референдуме.
Единый Судан - самое большое государство в Африке, он состоит из 25 штатов и нескольких регионов, причем, Южный Судан занимает почти четверть страны. Но это далеко не единственная спорная территория: есть еще район Абьей на границе севера и юга, провинции Южный Кордофан и Голубой Нил. После отделения южной части Судан перестанет быть самой большой африканской страной.
Проявленное жителями Южного Судана единодушие (за отделение проголосовали четыре миллиона, то есть, практически 99% будущей республики) - редкое явление даже для маленькой страны. Впервые за столетия на черном континенте появится государство, созданное по этническому признаку, а не как наследие колонизаторской политики Европы.
Стоит отметить, что Южный Судан интересен еще и тем, что лежит на стыке арабского мира и Черной Африки. Граница проходит по нескольким странам, в том числе, по Судану. Арабы в этом регионе издавна играли доминирующую роль.
Южный Судан долгое время оставался на карте белым пятном, так как активной колонизации мешало огромное болото, да и местные племена не жаловали пришельцев. Ситуация изменилась с приходом турков и британцев. Судан официально разделили на две зоны, для жителей даже ввели разные паспорта. Но вскоре грянула Вторая мировая, после которой Лондон перестал быть мировой империей, и в 1956 году Судан получил независимость. И вот тут-то начинается самое интересное: в 1960-х годах в стране обнаружили нефть и газ.
В настоящее время запасы суданской нефти оцениваются в 5-7 миллиардов баррелей, в сутки добывают около 500 тысяч. Две трети скважин находятся на юге, нефтью богаты провинция Южный Кордофан и спорная область Абьей. Запасы природного газа составляют примерно 85 миллиардов кубометров, причем газовые месторождения практически не разработаны. Еще недавно черное золото вывозили, в основном, в Саудовскую Аравию, Италию, Великобританию и Германию. Сегодня основной покупатель - Китай.
Почему Хартум относительно легко расстался с важной статьей доходов? Наблюдатели сходятся во мнении, что это - уступка Западу и желание центральных властей изменить конституцию и повсеместно ввести шариат (в едином Судане это было невозможно). И, конечно же, на этот шаг также повлияли интересы транснациональных нефтяных компаний.
«Руководство Северного Судана согласилось на проведение референдума по независимости Южного Судана из-за определенного давления со стороны транснациональных нефтяных компаний. Вокруг этой африканской страны развернулась борьба между мировыми державами за контроль над ее нефтью. Прежде всего - между США, Китаем и Францией. Наиболее сильные позиции в нефтегазовой отрасли занимает Китай, опасавшийся, что в случае невыполнения условий мирного соглашения и референдума возникнут волнения в Южном Судане, инвестиции в страну не оправдаются. Возможно возвращение в Судан и американских нефтяных компаний», - прокомментировала ситуацию старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Галина Смирнова.
Как два правительства намерены делить доходы от добычи и транзита нефти, пока неясно. Два трубопровода, по которым нефть поставляется в порт на Красном море, проложены по северу Судана. Там же находятся все нефтеперерабатывающие заводы. У Юга такой системы нет. Можно, конечно, построить. Проложить трубопровод через Кению или Уганду, но на это нужны деньги и время. Это, значит, Хартум по-прежнему сохраняет рычаги давления на соседа.
«Распределение доходов от добычи нефти осуществляется по соглашению от 2005 года. Доходы делятся пополам между центральным правительством и Южной автономией, причем эти доходы составляли до 98 процентов бюджета страны. Во время переходного периода обсуждалась также разделение доходов от экспорта нефти. Обеим сторонам придется разрабатывать новые соглашения по распределению этих доходов», - поясняет эксперт.
Впрочем, в Джубе - столице Южного Судана - думают о другом и готовятся к торжествам, строят фантастические проекты на будущее, планируют сделать страну мировой житницей, причудливо реконструировать города. Например, Джуба примет форму носорога, а город Вау - жирафа. Строительство обойдется в 10 миллиардов долларов. Несмотря на то, что бюджет страны в пять раз меньше этой суммы, в Южном Судане это, кажется, никого не смущает.
| |