|
В этом году население Земли превысит семь миллиардов человек, а к 2023 году достигнет восьми. Об этом говорится в прогнозе экспертов ООН, опубликованном к Всемирному дню народонаселения. В то же время в европейских и во многих развитых странах, в том числе и в России, численность населения будет сокращаться.
В этом году население Земли превысит 7 млрд человек, прогнозируют эксперты ООН в докладе к Всемирному дню народонаселения, который отмечается в понедельник. История даты связана с днем, когда население Земли достигло 5 млрд - 11 июля 1987 года. Ровно через два года по инициативе Программы развития ООН этот день был объявлен международным.
Главная цель Всемирного дня - привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиску решения общих для человечества проблем. Быстрый рост населения мира уже в 60-е годы стал предметом серьезного беспокойства ООН. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 млрд человек, передает ИТАР-ТАСС.
Хотя темпы роста в период между 1969 и 1999 годом пошли на убыль - с 2% до 1,3%, - сейчас абсолютный прирост составляет почти 77 млн человек в год, причем 95% этого роста приходится на долю беднейших стран. Это привело к тому, что уже сейчас 67 млн детей не имеют возможности получить образование, а около 925 млн жителей планеты испытывают хронический голод.
Согласно прогнозам ООН, к 2023 году население Земли составит 8 млрд человек, а к 2050 году достигнет 9 млрд. К концу столетия этот показатель составит 10,1 млрд человек. Сейчас прирост населения Земли происходит в основном за счет роста численности населения самых бедных государств, что только усугубит проблему бедности в масштабах всей планеты.
Самым большим государством по численности населения станет Индия - 1,6 млрд человек, по этому показателю она обгонит лидирующий сейчас Китай.
При этом численность населения европейских стран, ряда других развитых стран, России будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста.
В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн человек. Правда, частично - на 5,7 млн человек - она была компенсирована миграцией.
В период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 млн человек, прогнозирует ООН. При этом в стране станет на 14 млн меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 млн человек.
Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения, отметили в Росстате. По данным ведомства, средняя продолжительность жизни россиян составляет 69 лет. У мужчин этот показатель составляет 63 года, а у женщин - 75 лет.
Итоги проходившей в 2010 году Всероссийской переписи населения свидетельствуют, что общая численность россиян в межпереписной период снизилась на 2,2 млн человек, или на 1,6%. В ходе переписи было зафиксировано 142,9 млн человек, постоянно проживающих в России.
Напомним, ранее на Московском демографическом саммите вице-президент НОК «Российская семья», академик РАН Василий Жуков сообщил, что каждый год неестественной смертью в России умирают от 340 до 380 тысяч человек. Причиной этих смертей становится саморазрушительное поведение людей: употребление наркотиков, курение, а также бедность, самоубийство, ДТП и другие неестественные по своей природе аномалии.
По словам Василия Жукова, в России на каждые 100 браков приходится 60 разводов. «Эта цифра характеризует семейное состояние нашей страны», - сказал он.
«Главной национальной идеей страны должно стать сбережение населения», - отметил Жуков. Наряду с этим он предложил некоторые меры, которые могут способствовать увеличению роста населения.
Среди них меры по утверждению здорового образа жизни, сокращению числа погибших в ДТП, обеспечению безопасности условий труда, профилактика абортов и другие. Эти меры приведут к тому, что в ближайшее десятилетие смертность сократится до 200-300 тысяч человек. В прошлом году этот показатель был равен примерно 700 тысячам.
| |