|
На юге области, где хозяйства больше всего пострадали от засухи, отмечается наиболее низкая урожайность. Так, в Карталинском и Кизильском районах намолот не превышает трех центнеров с гектара, в Уйском районе - 4,7.
Средняя урожайность зерновых в Челябинской области на сегодняшний день составляет 8,4 центнера с гектара, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-центре регионального Минсельхоза.
Отметим, что в 2009 году по итогам уборочной кампании средняя урожайность составила более 11,5 центнера с гектара.
По данным на 17 августа 2010 года, на Южном Урале намолочено 45 тыс. тонн зерна, в том числе 22 тыс. тонн пшеницы.
«На юге области, где хозяйства больше всего пострадали от засухи, отмечается наиболее низкая урожайность. Например, в Карталинском и Кизильском районах намолот не превышает трех центнеров с гектара, в Уйском районе - 4,7», - уточнили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Более оптимистичная картина - в Еткульском и Чебаркульском районах, где уровень намолота составляет 11-12 центнеров с гектара, но и это с учетом обмолота озимых культур. По сравнению с яровыми они легче перенесли аномальную жару. Средняя урожайность озимой ржи и пшеницы по хозяйствам региона составила 10,2 центнера с гектара. В этом году озимыми планируется засеять более 23 тыс. га.
Предполагаемый ущерб от засухи в текущем году, по прогнозам правительства Челябинской области, составит около 10 млрд. рублей. Площадь погибших от засухи посевов составляет свыше 830 тыс. гектаров - почти 42% от общей площади, в том числе зерновых - 675 тыс. гектаров (45%). Южноуральский Минсельхоз прогнозирует, что сбор зерна в 2010 году составит 450 тыс. тонн. Для сравнения: в 2009 урожай превысил 1,5 млн. тонн.
Согласно решению регионального правительства 770 млн. рублей (первый межбюджетный кредит, полученный областью из федерального бюджета) будут пропорционально выделяться всем пострадавшим хозяйствам. Сегодня их в реестре 459. Но если сельхозорганизации не выполнят требований по заготовке кормов, а также по сохранению поголовья коров, обеспечению необходимого объема семенного запаса и по посеву озимых культур, деньги придется вернуть в областной бюджет.
| |