|
Горки. 11 июля. Росинвестпроект - Представители крупнейших российских компаний в понедельник встретились с президентом РФ Дмитрием Медведевым. У ряда из них могло возникнуть ощущение deja vu: практически все тезисы, высказанные президентом, бизнесмены могли слышать более трех недель назад - на Петербургском экономическом форуме. Значимым для бизнеса может быть сигнал президента, что на дальнейшее снижение страховых взносов претендовать нельзя, хотя это было понятно и ранее.
На встречу с президентом были приглашены главы практически всех крупнейших российских компаний, в том числе руководители «ЕвразГрупп», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Зарубежнефти», «ФСК ЕЭС», «Реновы», «Ru-Com», Сбербанка, НК «РуссНефть», «БазЭла», «РусГидро», АФК «Система», ОАО «Мечел», «Интер РАО ЕЭС», ВТБ, «Волга-Днепра», IBS, «Газпрома», группы «Сумма капитал», «НОВАТЭКа», «Северсталь Групп», «Газпром-инвестхолдинга», группы компаний ИСТ, консорциума «Альфа-Групп», «Роснефти», ОАО «РЖД».
Страховые взносы: ниже не будет
Принятые решения по снижению страховых взносов - максимально возможные при нынешнем состоянии бюджета и экономики, заявил президент Дмитрий Медведев. «Может быть, они не столь радикальные, как нам хотелось бы, но они существенные», - сказал Д.Медведев.
Как подчеркнул президент, «это максимум, на который можно пойти с учетом текущего состояния бюджета и экономики».
Как сообщалось, Д.Медведев сообщил о снижении максимальной ставки страховых взносов с 2012 года с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса - до 20%, выступая на Петербургском экономическом форуме.
Министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что выпадающие доходы от снижения страховых взносов, если не водить дополнительную ставку на высокие зарплаты, составят 460 млрд рублей в 2012 году. Если замещать эти выпадающие доходы только за счет заимствований, подчеркнул глава Минфина, это создаст дополнительные макроэкономические риски, а накопление макроэкономических рисков представляет большую угрозу, чем повышение ставок налога. «460 млрд рублей - это выпадающие доходы чуть менее 1% ВВП. Соответственно, это увеличивает дефицит бюджета и нашу зависимость от нефти или заимствований», - сказал А.Кудрин.
Отток составит $35 млрд
Президент сообщил, что, по оценке ЦБ РФ, отток капитала в 2011 году «составит до 35 миллиардов долларов». При этом Д.Медведев напомнил, что и в 2010 году отток капитала из страны «был немаленьким - под 40 миллиардов». Он отметил, что причина тому - «неблагоприятные вещи, которые существуют в экономике и правовой сфере РФ».
Вместе с тем Д.Медведев отметил, что иностранные инвесторы позитивно восприняли новые подходы, которые были заявлены руководством страны для улучшения инвестклимата в стране. «Все понимают, что инвестиционный климат у нас далек от совершенства, но они готовы вкладываться в нашу экономику», - подчеркнул глава государства. Д.Медведев выразил сожаление по поводу того, что «пока реальный приток инвестиций не столь велик, как хотелось бы».
Глава Банка России Сергей Игнатьев неоднократно винил плохой инвестклимат в оттоке капитала. «Я думаю, что причина (оттока капитала), и она известна, это, прямо скажем, не очень хороший инвестиционный климат в России», - говорил он, например, в мае.
А первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев как раз на Петербургском форуме называл цифру возможного оттока капитала по году - $35 млрд. Затем он еще повторял эту цифру. «Прогноз $30-35 млрд (чистый отток капитала из РФ по итогам 2011 года) - это прогноз ЦБ, который был сделан в конце апреля - начале мая, он состоял в том, что то, что было накоплено за пять месяцев, то примерно и останется, что мы ожидаем с июня некоторого непринципиального разворота, выхода примерно в ноль, то есть будет примерно нулевой баланс по капитальному счету, в отдельные месяцы немного меньше, в отдельные месяцы немного больше», - говорил А.Улюкаев в июле.
Больше приватизации
Дмитрий Медведев в очередной раз назвал «очень скромными» представленные правительством предложения по приватизации госимущества. «Пока эти предложения очень скромные, действовать надо решительнее», - сказал он.
Президент отметил, что «пока все сводится к тому, что до 2016 года все компании останутся под контролем». «Поэтому я дал поручение правительству представить до 1 августа новые предложения по теме освобождения от избыточного массива госимущества», - сказал Д.Медведев.
Обо всем этом Д.Медведев также говорил на Петербургском форуме. «Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима, но они слишком скромны», - заявил тогда президент.
Помощник президента Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что доходы от приватизации в 2012-2014 гг. должны составлять не менее 450 млрд рублей в год (ранее прогнозировалось 300 млрд рублей в год).
Ответственным за подготовку предложений по форсированной приватизации назначен премьер-министр Владимир Путин. Срок исполнения поручения - 1 августа.
Согласно действующему плану приватизации федерального имущества, в срок до 2015 года (включительно) планируется продать 25% минус одна акция «Роснефти», с 2011 по 2013 годы - 7,97% минус одна акция «РусГидро», с 2011 по 2013 годы - 4,11% минус одна акция ФСК (но при условии, что цена будет не ниже 50 копеек за акцию), с 2011 по 2013 годы - 50% минус одна акция «Совкомфлота», с 2011 по 2013 годы - 35,5% минус одна акция ВТБ, с 2011 по 2013 годы - 7,58% минус одна акция Сбербанка, с 2011 по 2015 годы - 25% минус одна акция Россельхозбанка, с 2011 по 2012 годы - 100% «Объединенной зерновой компании», с 2013 по 2015 годы - 50% минус одна акция «Росагролизинга», не ранее 2013 года - продать 25% минус одна акция РЖД.
В понедельник президент напомнил, что уже практически закончена замена высокопоставленных чиновников, занимающих ключевые посты в советах директоров крупных компаний, на независимых управленцев. «К осени этот процесс должен быть завершен во всех контролируемых государством АО», - напомнил он.
И об этом он уже неоднократно говорил ранее. «Практически закончена замена чиновников высокого уровня на независимых директоров в ключевых государственных компаниях. Во всех контролируемых государством акционерных обществах данный процесс будет завершен осенью этого года», - отмечал Д.Медведев 17 июня.
Больше прозрачности
Президент также сообщил, что уже подготовлены законопроекты, которые обеспечат миноритариям доступ к информации о деятельности компаний.
«Это сложная тема, и действовать нужно таким образом, чтобы не создать несоразмерного ущерба для самих компаний», - отметил он. Вместе с тем, по словам Д.Медведева, «миноритарные акционеры должны получить доступ к этой информации».
Д.Медведев также сказал, что уже подготовлены и рассматриваются законопроекты, которые «призваны сузить сферу контроля над стратегическими иностранными инвестициями, что пора сделать».
Глава государства опять же повторил самого себя - в Петербурге он рассказывал, что подготовлены решения, которые сузят сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями и обеспечат доступ миноритарных акционеров к информации о деятельности публичных компаний.
Президент также повторил, что ждет от правительства дальнейших шагов, направленных на упрощение въезда в РФ иностранных специалистов. «Непонятно, от кого мы закрываемся. Надеюсь, что у вас такая же позиция. Эта работа должна быть доведена до конца», - сказал президент. Он напомнил, что в 2010-2011 гг. уже был принят ряд законодательных решений, которые упростили получение виз для иностранных специалистов. «Но сделано все равно мало. Остаются ограничения, о чем мне говорят на встречах иностранные коллеги. Эта работа должна быть продолжена», - сказал он.
| |