|
Хватает и звезд, и ярких фильмов, но главное, пожалуй, в другом: Петербург пытается отбить у Москвы право считаться интеллектуальной кинематографической столицей. И в этом убеждает Международный кинофорум. С подробностями - обозреватель «Вестей ФМ» Антон Долин.
На недавно прошедшем ММКФ показали одни хиты из последних Канн - «Однажды в Анатолии», «Артиста» и «Меланхолию», - а на втором Петербургском кинофоруме другие: впереди премьера «Гавра» Аки Каурисмяки, а открылось мероприятие пышной российской премьерой триллера Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу».
Были на церемонии открытия Настасья Кински и Орнелла Мути, на сцене Анна Нетребко пела вместе с Филиппом Киркоровым. Если это событие со стороны и звучит сенсацией сомнительного свойства, а Кински с Мути, на первый взгляд, уступают Джону Малковичу с Хелен Миррен, только что приезжавшим в Москву, то по иным показателям Петербург обошел столицу: все-таки Михайловский театр посимпатичнее кинотеатра «Пушкинский», а одного президента ММКФ Никиту Михалкова в петербургской версии заменили сразу два знаменитых режиссера - возглавивший форум Алексей Герман-старший и возглавивший учебный киногородок Александр Сокуров.
Международный кинофорум явно создавался не в пику Московскому фестивалю, но как альтернатива ему, и мерятся нелепо - особенно сейчас, когда форум проходит всего-то во второй раз, а первый, прошлогодний, был тематическим, посвященным юбилею Победы, и потому не считается.
Нет, это тема специфическая, только для понимающих, а вот о чем по-настоящему интересно говорить, так это о сущностных отличиях и о том, что стране даст еще один международный фестиваль, число которых уже превышает все разумные пределы. Особенно для государства, где с кинематографом, мягко говоря, не все в порядке.
Что ж, во-первых, есть шанс вернуть Питеру славу культурной столицы - местная публика неохотно ходит в кино, кинозалов тут значительно меньше, чем в Москве, поэтому бесплатные сеансы, как и общий шум вокруг кинофорума, имеют шанс изменить ситуацию к лучшему. Во-вторых, пока не обросший долгой и сложной историей, свойственной Московскому фестивалю, кинофорум имеет шанс стать площадкой более открытой, экспериментальной. И правда, в конкурсе здесь хватает молодых режиссеров и новых тенденций, хоть представленных и неочевидными гениями, а авторами, так скажем, второго эшелона. Это дело поправимое - если форум будет активно развиваться, модные постановщики сами туда потянутся.
Кстати, уже сейчас конкурсов тут два, и каждый интересен по-своему: Новые территории - конкурс экспериментов, best of the best - конкурс уже награжденных, но пока не показанных в России картин. В-третьих - и это интереснее всего - разговоры о кино и вокруг кино будут здесь вестись интенсивнее и чаще, чем на любых других отечественных фестивалях. Круглые столы по вопросам продюсирования и копродакшна, о терроризме в кино, об архитектуре в кино, о кинематографе нулевых. И, наконец, важным событием станет возглавляемый Сокуровым, безусловной величиной, киногородок для молодежи. Если все это сработает, кинофорум в полной мере оправдает свое название и станет чем-то большим, чем очередной фестиваль.
| |