Командиру экипажа МКС-24 Александру Скворцову предстоит весь день заниматься разгрузкой корабля «Прогресс», а его коллеги Михаил Корниенко и Федор Юрчихин будут проводить научные эксперименты «Ураган» и «Взаимодействие».
Непосредственная цель эксперимента «Ураган» - выработать требования к наземно-космической системе предупреждения катастроф. В рамках этих исследований предстоит выяснить, какая аппаратура лучше подходит для наблюдения тех или иных явлений, разработать методы оперативной передачи информации и ее обработки. Используя цифровые аппараты с 400-мм и 800-мм объективом, космонавты наблюдают за вихрями, пожарами и другими стихийными бедствиями в заданных районах и передают информацию на Землю. Данные и фотографии с орбиты поступают в международные организации с привязкой во времени, широте и долготе. Снимки из космоса предназначены для всех заинтересованных ведомств, в том числе МЧС и Академии наук.
Однако эффективность работы космонавтов снижается из-за невозможности сбрасывать данные в реальном режиме времени по причине отсутствия специальных спутников в российской группировке. Фотографии в рамках этого эксперимента возвращаются на Землю раз в несколько месяцев на пилотируемых «Союзах» или же переправляются с большой задержкой через американские средства связи. По словам командира первого расширенного экипажа МКС Геннадия Падалки, «использовать снимки с такой задержкой - это все равно, что ставить диагноз больному через полгода после заболевания». Хотя польза от эксперимента все-таки есть - «снимки позволяют ученым отслеживать динамику происходящих изменений».
«Взаимодействие» помогает разобраться в закономерностях поведения малой группы в длительном космическом полете. Исследование проводится на базе опросных тест-листов, которые периодически заполняют космонавты. Данные эксперимента в дальнейшем помогут разработать методики для сохранения необходимого психологического микроклимата в дальних полетах, сообщает ИТАР-ТАСС.
Карта звездного неба