|
Центробанк насчитал 250 тысяч коммерческих организаций, которые не платят на налоги, и это притом, что их оборот составил 4,24 триллиона рублей. Но привлечь фирмы-пустышки к ответственности вряд ли удастся.
Во вторник Межрегиональный центр информатизации Банка России представил результаты анализа отчислений коммерческих организаций в бюджет России по отношению к объему их платежей, прешедших через платежную систему Банка России в 2010 году. В ходе исследования в выборку попали 2,064 млн коммерческих организаций.
Выяснилось, что порядка 12% компаний, попавших в выборку, имеют нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте. Так, общий оборот 249 тысяч компаний, которые в прошлом году не перечисляли деньги в госбюджет, составил 4,24 трлн рублей. Причем около 66 тысяч из них имеют оборот за 2010 год более 1 млн рублей. У шести организаций оборот вообще превышает 10 млрд рублей.
Еще у 123 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей не нулевая, но менее 0,1% от платежного оборота, такие данные были опубликованы на сайте Центробанка РФ.
В итоге общая доля компаний, которые отчисляют в бюджет менее 1%, составляет 31,02%. Общий оборот их платежей, проходящий через платежную систему Банка России, составляет 92,9 трлн рублей.
Доля компаний, которые платят в бюджет более 20% от своего оборота, составляет 21,23% - всего 438 тысяч компаний, их оборот насчитывает порядка 12 трлн рублей. Около 300 тысяч компаний, а это 14,5% от общего количества фирм, попавших в выборку, отчисляют в бюджет 4-5% от общего оборота в 43,4 трлн рублей.
В среднем по всем попавшим в выборку 2,064 млн коммерческим организациям доля платежей в бюджет России в платежном обороте, проходившем через платежную систему Банка России в 2010 году, составляет 5,16%.
Эксперты говорят, что нулевые налоговые платежи при ненулевых оборотах - ситуация довольно типичная.
«Речь идет не просто о компаниях, которые занижают прибыль с помощью налоговых схем, а о тех, кто самым наглым образом уклоняется от налогового контроля. Такие фирмы не предоставляют декларации, либо декларируют нулевые показатели, не находятся по своим адресам, "прогоняют" по расчетным счетам огромные суммы и обналичивают их», - рассказал адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.
То есть речь идет о фактах умышленного искажения данных налоговых деклараций, что при достижении крупных оборотов является преступлением.
Эксперт говорит о том, что такой схемой пользуются только фирмы-однодневки, поэтому привлечь к ответственности финансовых хулиганов не удастся. "Поймать за руку такую фирму сложно, поскольку она зарегистрирована на подставное лицо, лишение свободы которого ничего не даст - тут же найдется другой «Фукс», который возглавит новые «Рога и копыта», - предупреждает Антон Соничев.
Эксперт видит только одну-единственную возможную меру фискалов в отношении таких организаций - это приостановление операций по счету налогоплательщика. «Но в таком случае открывается новая фирма с новым расчетным счетом, средства с которого периодически выводятся вплоть до неснижаемого остатка (для оплаты банковских услуг)», - говорит эксперт.
Причем, подсчитать обороты фирм-однодневок гораздо проще, чем подсчитать их реальное количество. «Все расчеты между юрлицами в России должны проводиться через банки, доступ к информации которых имеют фискальные органы. Но поскольку руководителя подставной компании привлечь к ответственности нельзя, однодневки регистрируются каждый день и используются для уклонения от уплаты налогов», - рассказал Антон Соничев.
И всякие попытки пересчитать фирмы-однодневки будут, скорее всего, безуспешны, поскольку их много, появляются они каждый день, и вновь созданное юрлицо с трудом можно оценить на причастность к уклонению от уплаты налогов. «По истечении пары лет это делать и вовсе бессмысленно, поскольку на то они и являются однодневками - их попросту бросают после проведения необходимого числа операций по обналичиванию денег», - заключил эксперт.
Необходимо отметить, что по статистике в целом через платежную систему Банка России проходит примерно 80% всех платежей в денежном выражении. Остальные проходят внутри банков, а также через взаимные корреспондентские счета банков. Эти платежи при анализе Банком России не учитывались.
| |