|
МОСКВА, 12 июля. Индустриальная фаза посткризисного развития российской экономики, по мнению аналитиков международного банка HSBC подошла к концу: рост промышленного производства существенно замедлился на фоне сокращения экспортного спроса. Об этом говорится в новом обзоре HSBC, сообщает ПРАЙМ.
Аналитики сохранили прогноз роста ВВП России в 2011 году на уровне 5,5% и 4% в 2012 году. Прогноз роста инфляции в РФ в 2011 году сократился с прежнего прогнозного уровня в 9,7% до 9,6%, прогноз роста инфляции в 2012 году аналитики агентства оставили на уровне 8,5%.
Однако российские потребители взяли на себя роль локомотива в обеспечении роста ВВП благодаря уменьшению сбережений, более активным банковским заимствованиям и быстрому росту заработных плат на фоне небольшого перегрева рынка труда.
Отставание темпов роста экономики России от своего потенциального значения, появившееся во время кризиса, завершилось в IV квартале 2010 года, поэтому ускорившийся рост потребления должен являться результатом «переваривания» дополнительных «нефтяных денег» с небольшим временным лагом. Вполне вероятно, это может привести к перегреву экономики, характеризующемуся более высоким ростом ВВП (более 4%) и цен на рынке услуг и в непродовольственном секторе. Без поддержки со стороны структурных изменений, которые могли бы увеличить потенциальный темп роста ВВП с 3% до 4%, рост экономики России в 2012 году, вероятно, опустится до 4%, если только цены на нефть опять не подскочат и не спровоцируют краткосрочное ускорение темпов экономического роста.
Однако, отмечают аналитики, Россия уже вступила в предвыборный период, что ограничивает возможности правительства осуществлять значимые структурные реформы (выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года, а президентские - в марте 2012 года). Если политическая ситуация в стране не изменится, то, возможно, у правящей элиты и после выборов не будет ни желания, ни возможностей проводить реформы. В связи с этим прогнозы аналитиков банка относительно способности России в дальнейшем поддержать экономический рост этого года остаются сдержанными.
Кроме этого, ожидание невысоких показателей экономического роста и политическая неопределенность провоцируют сильный отток капитала, который с начала 2011 года превысил $35 млрд. В основном, это средства резидентов, инвестированные в иностранные активы. В отличие от 2010 года и докризисного периода люди начинают видеть спасение от высокой инфляции и низких ставок по рублевым депозитам в иностранной валюте и иностранных депозитах. Подобные изменения в поведении увеличивают отток капитала и поддерживают нашу точку зрения, что во второй половине 2011 года рубль рискует серьезно потерять в цене, когда снизится активное сальдо по текущим статьям.
Средние темпы роста экономики России до кризиса 2008 года составляли 7%, что дало участникам рынка основания ожидать возврата к высоким темпам роста после кризиса. Однако большинство оценок ожидаемого роста российской экономики были слишком завышены в связи с постоянным ростом цен на нефть, обеспечивавшим увеличение показателей.
| |