|
12 июля. FINMARKET.RU - Новые планы правительства РФ по приватизации могут негативно отразиться на еврооблигациях российских госкомпаний, считает аналитик национального банка «Траст» Сергей Гончаров.
«Не секрет, что многие иностранные инвесторы, принимающие решение вложить свои средства в российские бумаги, зачастую ориентируются на наличие государства в качестве контролирующего акционера как на один из ключевых факторов кредитоспособности. Очевидно, что во многих случаях это оказывается верным, ведь, по сути, многие основные эмитенты первого эшелона в той или иной степени используют господдержку», - говорится в обзоре банка.
Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа 2011 года. «Государству не нужны столь большие объемы собственности», - заявил Д.Медведев.
«Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства», - подчеркнул тогда президент.
В обзоре «Траста» отмечается, что в связи с тем, что приватизация - это процесс длительный, многие долговые бумаги (рублевые - почти все) уже будут погашены до момента продажи госпакетов. В то же время, эксперт банка подчеркивает, что котировки евробондов очень чувствительны к подобным событиям, поэтому вполне вероятно, что они начнут снижаться уже сейчас.
Ранее на то, что ускоренная приватизация может негативно отразиться на рейтингах компания, предупреждало международное агентство Fitch. Эксперты также отмечали, что готовность государства продолжать предоставлять поддержку компаниям в госсобственности, а также масштаб такой поддержки, со временем могут уменьшиться.
Снижение доли государства до уровня менее 50% не обязательно повлечет за собой рейтинговое действие, если государственная поддержка останется без изменений или по-прежнему будет существенной, считают эксперты Fitch. Однако если уменьшение доли госсобственности до миноритарного пакета акций будет сопровождаться значительным сокращением или полной отменой государственной поддержки, то рейтинги соответствующей компании будут пересмотрены с учетом ее самостоятельных характеристик бизнеса и финансовых позиций.
Среди всех государственных компаний в России, Fitch рейтингует на основе самостоятельной кредитоспособности немногим более трети эмитентов, а почти половина компаний рейтингуется с применением подхода «сверху-вниз», когда рейтинги отсчитываются вниз от рейтингов государства. С учетом текущей оценки агентством Fitch самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых компаний, приватизация государственных предприятий, в результате которой в госсобственности останутся миноритарные пакеты акций, а господдержка существенно сократится или будет отменена, скорее всего, приведет к негативному влиянию на рейтинги примерно 60% рейтингуемых эмитентов, считают в Fitch.
Во многих случаях чистым преимуществом от наличия государственной поддержки является превышение рейтингом самостоятельной кредитоспособности на один уровень. После прекращения поддержки рейтинги станут в полной мере обусловленными ситуацией соответствующей компании, а не суверенным рейтингом.
В некоторых случаях самостоятельная кредитоспособность компании находится на одном уровне с рейтингом, учитывающим господдержку, или может укрепиться к моменту приватизации. Это означает, что рейтинги компании могут остаться неизменными, если государство станет миноритарным акционером. Например, хотя рейтинги «Роснефти» учитывают государственную поддержку, собственная кредитоспособности «Роснефти» существенно улучшилась с 2007 года. В результате Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам компании на «позитивный» 25 марта 2011 года.
| |