|
Из-за угрозы африканской чумы свиней, регионам рекомендуется поискать альтернативу разведению поросят.
Из-за угрозы африканской чумы свиней, регионам рекомендуется поискать альтернативу разведению поросят. На днях природный очаг африканской чумы(далее АЧС - ред.) обнаружен в Тверской области, в зоне риска и Белгородская. В ведомстве считают, что свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах могут заменить, прежде всего, овцы, козы и кролики. Но Башкирия пока не намерена отказываться от хрюшек.
Отказ от жирного
Вслед за федералами Управление ветеринарии Башкирии рекомендует региональному Минсельхозу рассмотреть возможность замены поросят в частных подворьях на другую живность. По словам Фарита ШАЙНУРОВа, заместителя начальника Уфимской ветеринарной станции, именно частный сектор - самый опасный для распространения чумы. Хотя доля производства свинины в личных хозяйствах Башкирии не значительна, говорит зоотехник ведомства. Например, из почти 8 тысяч голов в Уфе лишь 600 свиней в частном секторе. Поэтому даже если запретят разводить поросят в сараях, дефицита на рынке не возникнет.
В Минсельхозе инициативу не поддерживают, а предлагают перевести все фермы и личные хозяйства на закрытый режим (где нет выгульного содержания, а животные гуляют на ограниченной территории), при котором риска заражения сведен к минимуму. Все крупные свиноводческие комплексы в РБ работают именно в таком режиме. Так, например, специалисты свиноводческого комплекса ГУСП совхоза «Рощинский» уверены, что при их системе многоступенчатого ветеринарного контроля возникновение АЧС в их хозяйство маловероятно.
Сегодня на прилавках основная часть продукции приходится на закрытые свиноводческие комплексы республики, из других регионов из-за той же АЧС ввоз свинины в РБ практически не осуществляется. То есть и с этой стороны опасность пока не прорисовывается.
И всё-таки Башкирия готовит запасной вариант - развитие овцеводства и гусеводства.
По пятачку
При обнаружении АЧС животных уничтожают, карантин распространяется в радиусе 150 километров от очага заражения. Чума опасна для животноводства, но для здоровья человека мясо больных животных угрозы не представляет. Зачем тогда уничтожать поголовье? Во-первых, животные с острой формой АЧС умирают за два-три дня. Если представить, что чума попадет на крупный свиноводческий комплекс с 50 тысячами голов, то все поголовье вымрет моментально. Во-вторых, даже после тщательной дезинфекции и снятия карантина на эти территории в течение полугода нельзя завозить свиней и заниматься здесь свиноводством.
В Минсельхозе Башкирии уверяют, что сегодня у нас АЧС нет, но мы «подвержены риску заноса заболевания на территорию». Например, очень высок риск проникновения через насекомых, транспортную сеть, корма. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемый «сельскохозяйственный терроризм», когда заразу могут занести намеренно. Минсельхоз РФ основными виновниками распространения АЧС видит войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов, утверждает министерство, инфицированная АЧС продукция попадает на столы личного состава, а далее - в пищевые отходы, идущие на корм свиньям.
Если чума все же дойдет до Башкирии, то ударит не только по сельскому хозяйству, но и по бюджету. Так анализ одного животного на АЧС, сообщили в Минсельхозе РБ, стоит около четырех тысяч рублей. А ликвидация одного очага чумы, к примеру, в Оренбургской области три года назад обошлась в 28 миллионов рублей. Таким образом нельзя допускать проникновения в регион АЧС. В Минсельхозе нас успокоили, что предпринимают для этого все меры.
| |