|
Российским инвесторам пообещали приоритет при распродаже белорусских государственных активов. Об этом заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович. Он же назвал целый ряд предприятий, по которым сейчас ведутся переговоры с Москвой. В то же время прогресса в белорусской приватизации пока не отмечается.
Тему продолжит обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
После громких заявлений белорусского премьера «Роснефть» сообщила, что не ведёт переговоры о покупке «ГродноАзота», в АФК «Система» не комментируют заявления Минска о возможной продаже белорусской доли местных МТС. Нет подвижек в продаже «Белтрансгаза» «Газпрому», а МАЗа - Ростехнологиям и «Русским машинам». Причины объясняет руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.
«Россия хочет получить белорусские активы, по возможности, по минимальной цене и в свои руки. А Белоруссия хочет получить цену как минимум не ниже рыночной. И в этом смысле она будет, безусловно, использовать угрозу привлечения западных инвесторов или, скажем, китайских, потому что, например, "Беларуськалий" - это главная мечта китайцев, которые оказались отсечены от всех мировых калийных удобрений. Другое дело, что у России имеются козыри, связанные с тем, что, в общем, белорусская экономика сегодня во многом живёт на российские дотации», - говорит Хазин.
В первую очередь приватизация нужна для того, чтобы получить валюту. Она необходима для оплаты импорта, который намного превосходит поступления от зарубежных поставок белорусской продукции. Кроме того, такое условие было выдвинуто при выделении Минску антикризисного кредита от ЕврАзЭС. Предполагается, что повышение роли частного сектора в белорусской экономике сделает её конкурентоспособнее. Но вряд ли здесь приходится рассчитывать на западный бизнес - в разные годы Белоруссию покинули такие компании, как Ford, IBM, Nestle и PepsiCo. Так что пока реальных альтернатив российскому участию в белорусской приватизации не видно, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
«Альтернатив продажи бизнес-структур Москве не очень много - большинство из них завязано либо на совместные предприятия, либо на совместную маркетинговую систему. Поэтому российские предприятия здесь выжидают с целью сократить расходы на стратегические компании и добиться более выгодных условий», - говорит Абзалов.
Среди других факторов, из-за которых российские инвесторы пока не торопятся пользоваться своим приоритетом, эксперты называют политические риски, необходимость серьёзной модернизации активов и их завышенную цену. Например, многие ставят под сомнение адекватность оценки одного из самых лакомых активов Белоруссии - «Беларуськалия», который, по мнению президента Александра Лукашенко, стоит 30 миллиардов долларов. Кстати, этой компании нет в списке предприятий, которые упомянул белорусский премьер, говоря о приватизационных переговорах с Москвой. Возможно реальную стоимость «Беларуськалия» покажет IPO, которое намерен провести Минск. Впрочем, переговоры продолжаются. И если будет на то политическая воля, прогресс не заставит себя слишком долго ждать. Так считает начальник отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Станислав Письменный.
«Ситуация с приватизацией тормозится по той причине, что невозможно до конца и полностью оценить рыночную стоимость тех активов, которые предлагаются белорусской стороной. Но, как мы знаем, переговоры сейчас активно ведутся, я думаю, что всё всё-таки упирается в цену вопроса. Но если будет политическая воля, то всё разрешится в положительную сторону. Например, по поводу "Белтрансгаза", я думаю, что всё-таки сделка будет совершена по той цене, по которой предлагали белорусские оппоненты. В принципе "Газпром" она устраивает, главное, чтобы здесь всё-таки не было привязки к ценам на газ, которые привязывают к покупке этого актива», - отмечает эксперт.
Среди других активов, покупка которых, по словам премьера Белоруссии, обсуждается с российским инвесторами - мозырский НПЗ, «Нафтан» и производитель электроники «Интеграл». Претенденты с российской стороны - «Роснефть», ЛУКойл и Ростехнологии соответственно.
| |