|
Катастрофа с «Булгарией» может привести к изменению законодательства. Российские туристы, которые путешествуют внутри страны, должны страховаться по системе, которая действует при выезде россиян на отдых за рубеж. Об этом заявил заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский. Другое предложение заключается в том, чтобы круизные перевозчики страховали свою ответственность перед пассажирами. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов - правительство рассчитывает что соответствующий закон будет принят уже осенью.
К чему все это может привести и кому в итоге придется платить за подобную страховку - выяснял Борис Бейлин на радио «Вести ФМ».
Сейчас все россияне путешествующие внутри страны имеют полисы обязательного медицинского страхования. Таким образом, в случае чрезвычайного происшествия они могут рассчитывать только на бесплатную медицинскую помощь. Если турист добровольно не застраховал свою жизнь, а таких подавляющее большинство, то при серьезной травме он ничего не получит. Ростуризм предлагает ввести страхование жизни для всех внутренних туристов. По аналогии с зарубежными поездками, когда заплатив несколько сотен рублей, вы получаете полис с покрытием в 30 тысяч евро. Так как лечить россиян обязаны бесплатно, то такая страховка будет касаться только риска инвалидности или смерти. А значит, страховой взнос должен быть незначительным.
Что касается страхования ответственности организаторов туров, то аналогичная схема действует на воздушном транспорте. Воздушный кодекс, в отличии от Водного, требует от перевозчика страховать такой риск в обязательном порядке. В то же время как заявил вице-премьер Сергей Иванов в правительстве считают, что авиасообщение ничем не отличается от железнодорожного, морского, речного или автобусного. А значит и норму об обязательном страховании ответственности следует распространить и на эти сферы. В Госдуме соответствующий законопроект уже прошел первое чтение.
Отмечу, что обязательное страхование ответственности перевозчиков касается только транспорта. Но проблемы могут возникнуть не только во время движения. Следовательно, туристы в любом случае должны сами страховать свою жизнь - полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Вопрос в том как этого добиться:
Инициатива эта правильная, другой вопрос, что обязательной эта страхование быть не может, согласно законодательству - тут нужно разбираться. Но добровольно застраховаться может каждый гражданин. Крупные круизные компании всегда предлагают застраховать свою жизнь. Но соглашаются на это единицы, считают, что это навязанная услуга - совершенно необязательная.
Выезжая на отдых заграницу люди оформляют страховку, так как иначе им не дадут визу. Внутри страны визы не нужны, и поэтому не ясно, как можно заставить туриста купить полис. Правда заместитель генерального директора страховой компании «Согласие» Александр Варенцов считает, что граждан все же можно страховать в обязательном порядке. Тем более что это не должны быть обременительным:
Обязательным! Опыт показывает, что все добровольное в нашей стране пока не работает. Есть такое выражение жизнь человека бесценна, но в России стоимость полиса может быть из расчета по 30-50 центов в день.
За такую сумму можно рассчитывать на компенсацию в 300-400 тысяч рублей.
На плечи туристов ляжет не только страхование жизни. Страхование гражданской ответственности перевозчиков в конечном итоге также будет оплачено пассажирами. Эксперты полагают, что после вступления в силу нового закона туристические компании скорее всего просто поднимут цены на путевки.
| |