|
На снос нелегально возведенных строений в Москве столичные власти выделили 530 миллионов рублей. В этом году в Москве выявлено около 560 объектов самовольного строительства. Большинство таких объектов сносится, ряд из них оформляется в собственность города, по некоторым оформляются необходимые документы. Как Москва борется с самостроем, разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Гололобов: Московский самострой - это тысячи объектов. Начиная от самовольно возведенных гаражей и палаток, и заканчивая десятками гектаров захваченных городских земель. Ну а юридически самострой - это все то, что не согласовано с властями, поясняет член комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Иван Новицкий.
Новицкий: Все строительные работы должны проходить определенные циклы. Это должно быть и соответствие планам земельного участка, разрешение на строительство, официальная приемка госкомиссией. Все эти процедуры надо обязательно пройти. Тогда это будет официально узаконенное строение. Если оно будет построено вне таких правил, то это самострой.
Гололобов: Самострой можно найти везде. И в жилой застройке, и на промышленных территориях, подальше от взора контролирующих органов, и в центре столицы тоже. Так, например, в любимом москвичами парке «Эрмитаж», кстати, объекте садово-паркового искусства, было обнаружено 12 объектов самостроя. В том числе кафе и рестораны. Ближе к окраинам города - масштабы больше. В южном округе в районе Бесединского моста некая компания «МТК-Диалэкс-1» просто напросто незаконно захватила более девятнадцати гектаров земли и прирезала к официально выделенным 13-ти гектарам для строительства там рынка - наследника Черкизовского. А еще самострой может отличаться не только тем, что построено, но и как. Например, он может быть наглым, когда строители понимают всю его незаконность, но, тем не менее, делают. А есть самострой, как не покажется странным, честный, констатирует руководитель фракция КПРФ в МГД Андрей Клычков.
Клычков: Это постройки советских времен, на которые имеются в том числе разрешения органов исполнительной власти, советских исполкомов. Взять последний пример, это «Речник». Т.е. участки выделялись, строились домики, но сейчас уже в новом правовом поле, после 91-го года, эти здания не являются законными, по крайней мере, по мнению суда в том числе.
Гололобов: Сносить самострой целесообразно далеко не всегда. Владельцы его могут попытаться легализовать, например, оформив документы задним числом, как это любят делать столичные строительные компании. Также город может взять этот объект на свой баланс. Каждый конкретный случай разбирают специальные окружные комиссии, отмечает Иван Новицкий.
Новицкий: Комиссии по самострою решают, можно ли принять в собственность города, если построено капитальное сооружение. Если оно построено в соответствии с градостроительными нормами и правилами. Потому что все должно соответствовать своему функциональному назначению и всем нормативам.
Гололобов: Судьба самостроя, напомню, должна решаться только в суде. Там есть возможность доказать свою правоту всем сторонам конфликта. Если же все-таки последует решение о сносе, то оплачивать по федеральным и московским законам должен его владелец. Но есть и другой вариант, отмечает Андрей Клычков.
Клычков: Если судебное решение предлагает осуществить снос, а добровольного сноса не осуществляется, то государство, используя бюджетные денежные средства, оплачивая эту работу исполнителям, заказывает эту работу под контролем судебных исполнителей. Они сносят, а потом в судебном порядке выставляется счет на компенсацию осуществленных затрат.
Гололобов: На цели борьбы с самостроем московское правительство выделило полмиллиарда рублей. Много это или мало? На каждую префектуру получается уже по пятьдесят миллионов рублей. Вспомним, что снос одного частного и небольшого дом на том же Речнике обошелся в три миллиона рублей. А объектов, напомню, тысячи. И далеко не везде отыщутся их владельцы. Так что для окончательной победы над самовольными постройками, наверняка, потребуется еще очень много денег. Но цель того стоит.
| |