|
Как преодолеть последствия аномальной жары в сельском хозяйстве? Сегодня этот вопрос был главным на заседании профильного комитета губернской думы. На сегодняшний день почти половина посевных площадей в области официально признаны погибшими.
Бросил в землю семена, просидел всё лето сложа руки, но оказался в более выгодном положении, чем сосед, который потратился на покупку самого лучшего посевного материала, пестовал свои растения, кормил их удобрениями и работал на полях, не жалея сил и горючего.
Подобная ситуация и с субсидиями на купленную технику - обзавелся простым трактором за миллион, или же потратился на целый ряд дорогих сельхозмашин - дотируют не больше 600 тысяч рублей. Москва обещает пострадавшим от засухи областям ещё несколько траншей денежной помощи. Как распределить хотя бы её по справедливости? Кто-то предлагает поддерживать только стабильно работающие хозяйства, они больше вкладывают в производство, и потерь у них больше. Тут уж не до мелких сельхозпредприятий.
Для разработки мудрого и справедливого механизма распределения финансовой помощи у депутатов время ещё есть. А вот другой вопрос нужно решать незамедлительно. Несмотря на обещания банков и лизинговых компаний о том, что платежи аграриям будут пролонгированы на длительный срок, на деле сельчане получают отказ. А вот мозговой штурм на перспективу аграрии ждут от учёных - главы районов готовы платить из бюджета за то, чтобы для их климатических зон и типов почвы были, наконец, подобраны растения, которые выдержат следующее, возможно, тоже знойное лето.
| |