|
Вам когда-нибудь приходило в голову, что в центре Москвы, за стенами современного здания, можно попасть в самый настоящий райский уголок, цветущий и благоухающий? Тогда вам стоить побывать в филиале Ботанического саду МГУ или «Аптекарском огороде».
Вам когда-нибудь приходило в голову, что в центре Москвы, за стенами современного здания, можно попасть в самый настоящий райский уголок, цветущий и благоухающий? Тогда вам стоить побывать в филиале Ботанического саду МГУ или «Аптекарском огороде».
«Аптекарский огород» - один из самых старых парков на территории Москвы, основанный в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы еще Петром I. На это место тогда был перенесен огород для выращивания лекарственных растений - отсюда и появилось его название.
По легенде, Петр I лично посадил в новом огороде три хвойных дерева - ель, пихту и лиственницу, последняя из которых жива до сих пор.
В начале XIX века огород оказался заброшен, и именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром.
В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директоры Ботанического сада, уцелела часть посадок.
Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжелым. В 1814 году часть территории сада (около 4 гектаров) была продана под застройку частным лицам.
Сегодня в саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250-300 лет.
У входа в сад нас встречает старинный пруд, а в нос бросается аромат цветов и растений, которыми так богат «Аптекарский».
Углубившись в сад, можно даже потерять ощущение того, что за стенами, буквально в нескольких метрах, находится шумный город, а здесь - тишина и благодать: петляющие аллеи, деревянные арки, увитые цветами, маленький пруд с заброшенной лодкой. А за деревьями можно даже найти необычную железную конструкцию - памятник, зафиксировавший время основания сада
Здесь же есть и квадратный водоем с причудливой скульптурной композицией, вокруг которой собираются черепашки - обитатели этого места.
В общем, бродить по саду можно практически бесконечно, несмотря на его довольно скромные размеры, а множество деревьев создают благодатную тень и прохладу, которой так не хватает в знойные июльские дни.
По «Аптекарскому огороду» гуляла Ирина Денисова
| |