|
Фонд социального страхования задумал масштабную реформу - дать право выбора работающим гражданам, получать деньги по больничному листу по-прежнему в бухгалтерии родного предприятия или в местном отделении Фонда. Причины возникновения довольно неожиданной инициативы и возможные последствия выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Геннадий Горячев.
Аргументы руководства Фонда социального страхования, в принципе, понятны. Это позволит резко сократить бюрократические издержки. Сейчас, когда работник заболевает, начальник сообщает об этом бухгалтеру - он обращается в Фонд, откуда и приходят деньги на оплату больничного, поскольку предприятие или организация платит довольно большой социальный налог. По данным специалистов Фонда, миллионы бухгалтеров заняты пустой работой - слишком много лишних бумаг на оформление выплат за период временной нетрудоспособности. Предлагается, что работник может обратиться со своим больничным напрямую в местный филиал соцстраха, где можно получить деньги. Проблема в том, что деньги выдаются не наличными, а приходят на зарплатную банковскую карту. Меж тем, далеко не все ею пользуются. По оценкам экспертов, свои кровные на «пластик» получают лишь 10-20% трудящихся, да и самих отделений Фонда в стране слишком мало. Какие в глубинке, сельской местности зарплатные банковские карты? Тем не менее, в следующем году в двух регионах уже запускается пилотный проект. А весь запуск новой системы планируется к 2013 году. Практика покажет, насколько это реально, считает руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
«Учитывая, что у нас есть богатый опыт больших очередей, я думаю, это будет не совсем хорошо воспринято и для большинства людей будет не совсем удобно. С другой стороны, если власти смогут обеспечить полноценную организацию потока людей, допустим, под запись, или если конкретные предприятия будут приниматься в определённое время, может быть это будет удобно», - полагает Георгий Викулов.
Однако без депутатов Госдумы здесь никак не обойтись - такие серьёзные вещи должны решаться федеральным законом. По словам зампреда Комитета по охране здоровья Сергея Колесникова, теоретически идея правильная. С этого года Фонд фактически превратился в страховую компанию и граждане напрямую должны контактировать с ней, минуя работодателя, однако на деле новая система вряд ли заработает - условий нет. Кстати, депутаты уже приняли закон о введении единой социальной карты, но полный охват населения видимо растянется на долгие годы. В принципе, можно было бы совместить, к примеру, социальные выплаты с оплатой больничного.
«Это очень сложная задача. Предполагается, что все наши граждане будут иметь карточку медицинского и социального страхования, тогда это будет удобно. Если же выстроится очередь в Фонд соцстрахования, то, конечно, ничего удобного для населения не будет, а вызовет только дополнительное озлобление», - объясняет Колесников.
Так считает и член банковского комитета Госдумы Павел Медведев .
«Вот если будет универсальная пластиковая карточка у каждого гражданина, тогда я не вижу проблемы. Но как переводить деньги? Мне кажется, технически это очень сложно», - добавляет Медведев.
В любом случае, в самом Фонде признают, что «навязать» карты гражданам нельзя, они сами должны принять решение, стоит ли заводить такие счета. А масштабы реформы внушительные. Учитывая, что у нас примерно 60 миллионов работающих, потребуется выпустить дополнительно 50 миллионов зарплатных карт. Во сколько обойдётся реформа госказне, в профильном министерстве пока не подсчитывали.
| |