|
18 июля в США отмечают Национальный день хот-дога - праздник, посвященный традиционному американскому блюду. В середине XX века этот праздник был официально установлен Торговой палатой США.
А в 1994 году даже был создан Национальный совет по хот-догам и сосискам, который дегустирует хот-доги, изучает качество продукции и рекламирует ее. Хот-доги удостоились таких почестей во многом благодаря невероятной популярности, как в США, так и за их пределами.
18 июля в США отмечают Национальный день хот-дога - праздник, посвященный традиционному американскому блюду. В середине XX века этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. А в 1994 году даже был создан Национальный совет по хот-догам и сосискам, который дегустирует хот-доги, изучает качество продукции и рекламирует ее. Хот-доги удостоились таких почестей во многом благодаря невероятной популярности, как в США, так и за их пределами.
Как «колбаска-такса» стала хот-догом
Место, где впервые был приготовлен хот-дог или «горячая собака», также как и происхождение названия этого блюда по сей день остается загадкой и предметом жарких споров.
В Америке в рекламе первых хот-догов фигурировал образ собаки-таксы. В то же время австрийцы утверждают, что когда-то один франкфуртский мясник готовил колбаски под названием «колбаска дэксэнд» («колбаска-такса»), которые возможно так назывались из-за длины этих мясных изделий. В начале XX века один иллюстратор, увидев, как продавец аккуратно использует для сосисок булочки вместо хлеба, решил изобразить это, но, не зная как верно перевести «колбаска дэксэнд», назвал продукт «хот-дог».
Несмотря на то, что хот-дог является классикой американской кухни, немцам удалось доказать, что корни американского хот-дога ведут в Германию, где в конце XVI века был изготовлен первый хот-дог (за пять лет до открытия Колумбом Америки). А в начале XIX века секрет приготовления таких сосисок в Америку привезли немецкие иммигранты.
Деликатес из фаст-фуда
Удлиненная, разрезанная с одного края булочка с вложенной туда сосиской, политая кетчупом или горчицей, по праву считается классикой американской кухни. Эта еда стала настолько популярной в Америке, что каждый штат придумал свой рецепт приготовления хот-дога. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в хот-доги добавляют квашеную капусту и тертый сыр, а в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги.
Давая волю фантазии и стремясь удовлетворить запросы покупателей, производители хот-догов заменили привычные кетчуп и горчицу на майонез на основе васаби и авокадо. Некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра.
Производители постоянно экспериментируют и с гарнирами. Так, например, существуют хот-доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом васаби и чипсами.
Если в самом начале сосиски для хот-догов делали из сала, требухи, то сейчас, как утверждают производители, - из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной творчески подошел к вопросу усовершенствования хот-догов. В меню покупателям были предложены сосиски из мяса страуса, аллигатора, гремучей змеи.
Одна фирма-производитель была известна своими хот-догами с перцем чили. После ее владельцы придумали новый вариант хот-дога - огромную лепешку-тортилью, куда помещались три хот-дога, три кусочка сыра, три кусочка ветчины, перец чили и лук.
Минздрав предупреждает
По данным Совета по хот-догам, среднестатистический американец съедает в год порядка 60 хот-догов. Большая часть съеденных сосисок приходится на лето - в сезон барбекю - любимого летнего развлечения граждан США. Так, каждый год в День Независимости США американцы съедают около 150 миллионов хот-догов. В России хот-доги не настолько популярны, но проблемы со здоровьем из-за подобной еды появляются все у большего числа людей. У 60% человек, потребляющих в пищу данный продукт, в итоге начинаются такие болезни, как ожирение и рак.
Врачи в унисон утверждают, что такая еда вредна для органов пищеварения, поскольку это несбалансированная пища. В хот-догах содержится большое количество жира, натрий, специи и углеводы, нет белков и питательных веществ. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, к обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.
Соревнования и рекорды с участием хот-догов
Хот-доги так любимы в США, что нередко становятся «героями» разнообразнейших конкурсов. Национальный совет по хот-догам каждый год проводит соревнования по искусству приготовления хот-догов. В этом состязании действуют четыре правила. Люди старше 18 лет не могут поливать хот-дог кетчупом. Есть хот-дог в булочке можно только руками. Измазанные пальцы надо облизывать. И ни в коем случае нельзя класть хот-дог на китайскую посуду.
Из года в год 4 июля, в День Независимости США, на нью-йоркском полуострове Кони-Айленд проходит чемпионат мира по скоростному поеданию хот-догов. На чемпионате мира 2011 года победителем в очередной раз стал житель Калифорнии Джой Честнат по прозвищу «Челюсти». За десять отведенных регламентом минут ему удалось съесть 62 булочки с сосиской.
Самый большой хот-дог в мире недавно приготовили парагвайские повара.
Длина бутерброда с сосиской, приготовленного на специальной газовой плите, составила 203,8 метра, а вес - 265 килограммов. Чтобы приготовить гигантское блюдо, понадобилось 245 поваров. Достижение кулинаров было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. После приготовления хот-дога более двух тысяч посетителей выставки смогли его бесплатно попробовать
| |