|
Сегодня, 19 августа, отмечается праздник, который пришел к нам из языческой Руси, а теперь включен и в христианский календарь. Свое название - Яблочный Спас - праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящались урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.
«Удобным» образом (для приверженцев христианства) этот день совпал с Преображением Господним. Евангелисты рассказывают, что в этот день Иисус с тремя своими учениками - Иаковом, Петром и Иоанном - поднялся на гору Ермон, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился - лицо просветлело, и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка - Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о грядущих событиях. Иисус велел ученикам не распространяться о происшедшем до тех пор, пока не случится предначертанное Богом воскрешение. Через сорок дней Христос был распят на кресте.
Внимательный читатель насторожится: значит, праздник не должен приходиться на лето. Все правильно: церковь перенесла Преображение на август, чтобы не праздновать его во время поста.
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права осени. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется.
На Южном Урале пять храмов освящено в честь праздника Преображения Господня: в Чебаркуле, Южноуральске, Троицке, поселке Смеловский Верхнеуральского района и Челябинске. «Сегодня Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершает праздничную Литургию отслужит ее в Преображенском храме Чебаркуля», - рассказали в Челябинской епархии.
После Литургии во всех храмах будет совершено освящение плодов нового урожая, прежде всего, яблок и винограда.
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Приносить первые плоды урожая в жертву Господу вообще древнее христианское правило. Это действие облагораживает весь урожай, который пойдет в пищу человеку. Это и благодарность за дары, и гордость за свой труд, и смирение перед высшими силами.
Целебные свойства яблок
Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами. Они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко.
Два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт благодаря пектину, который снижает уровень холестерина в крови. Когда вы почувствуете, что вам грозит мигрень, надо сразу съесть яблоко - приступ будет смягчен. Яблоко на ночь способствует спокойному сну. Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока. Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.
При неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного компота. Твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.
Информация подготовлена при поддержке Челябинской епархии и с использованием материалов открытых источников
| |