|
После того как Россия выиграла в технических видах синхронного плавания две золотые медали за два дня, мой коллега и председатель пресс-комиссии Международной федерации плавания (FINA) Камилло Каметти сказал:
- Когда в 2005-м на чемпионате мира в Монреале члены бюро FINA голосовали за то, чтобы начиная с 2007 года увеличить количество «синхронных» медалей с четырех до семи, они, подозреваю, даже не задумывались о последствиях такого решения. С моей точки зрения, такое количество наград заметно снижает интерес к этому виду спорта.
Когда одна страна выигрывала три или пусть даже четыре медали, с этим можно было мириться, - продолжил Каметти. - Но сейчас, когда Россия выигрывает семь наград из семи, это начинает напрягать слишком многих. Не говоря уже о том, что почти половину из видов программы совершенно невозможно смотреть, сохраняя в себе интерес к происходящему...
Справедливости ради стоит заметить, что семь золотых медалей из семи Россия не выигрывала в синхронном плавании никогда. В 2007-м золотая медаль в произвольной программе сольных выступлений досталась выдающейся француженке Виржини Дидье, а два года назад в Риме наша страна вообще не выставляла команду в категории «комбинация». Возможно, кстати, что сделано это было в стратегических целях - чтобы не «дразнить гусей».
Но в чем-то итальянец был, безусловно, прав. Техническая программа - зрелище на любителя. В двухминутной композиции синхронисткам надлежит в определенном и неизменном порядке выполнить семь обязательных элементов. Наиболее сильные спортсменки соединяют элементы в связки, высвобождая себе тем самым чуть больше пространства для индивидуальной импровизации, но по большому счету зрелище увлекательно разве что для специалистов.
К тому же публика перестает ощущать ценность каждой отдельной победы. Соответственно, снижается интерес к происходящему. Во всяком случае, в любой другой спортивной дисциплине мне трудно с ходу назвать десяти- и тем более двенадцатикратную чемпионку мира, которую не знали бы в лицо. Но получается именно так. Ведь Ищенко (12 побед на мировых первенствах) и Ромашину (10) при всем уважении к их спортивным заслугам знают разве что в очень узком кругу.
Все сказанное отнюдь не умаляет значимости российских побед в Шанхае. Со спортивной точки зрения увеличение количества наград сделало синхронное плавание для россиянок только сложнее. Раньше в технической программе можно было выступать более спокойно. Все понимали, что даже в случае форс-мажорных обстоятельств в виде потери баллов есть неплохой шанс компенсировать упущенное в произвольной программе. Сейчас же все иначе: проигрывать не позволяют амбиции и традиции. Значит, концентрация каждый раз должна быть предельной. Начиная с предварительных выступлений.
После того как вчерашние состязания завершились победой россиянок, а серебряная медаль во второй раз отошла Китаю, я напомнила трехкратной олимпийской чемпионке Марии Киселевой о временах, когда наши синхронистки уже были реально способны соперничать со всеми сильнейшими, но судьи категорически не спешили подпускать их к пьедесталу. И спросила известную в недавнем прошлом спортсменку, нет ли у нее опасения, что именно это сейчас происходит по отношению к синхронисткам Китая?
- Я бы сказала, что китаянки, несмотря на очень впечатляющий прогресс, еще не готовы соперничать с Россией, - ответила Мария. - При этом прекрасно понимаю, что почти 15-летнее превосходство России над остальными странами изрядно всем надоело. Мы ведь начали выигрывать не на чемпионате мира в 1998-м, как считается официально, а за год до этого, когда опередили всех сильнейших на Кубке мира в Гуанчжоу во всех видах программы. Допускаю, что судьи тоже заинтересованы в том, чтобы поменять лидера хоть в какой-то из дисциплин. Но в том, что касается дуэтов, не думаю, что хотя бы один арбитр оценил выступление китаянок выше, чем российское.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Шанхая
Чемпионат мира по водным видам спорта. Синхронное плавание. Дуэты. Техническая программа
1. ИЩЕНКО/РОМАШИНА - 98,200. 2. Сючен Хуан/У Лю (Китай) - 96,500. 3. Карбонель/Фуэнтес (Испания) - 95,400. 4. Маркотт/Будро-Ганьон (Канада) - 94,100. 5. Инуи/Кобаяси (Япония) - 92,800. 6. Юшко/Сидоренко (Украина) - 91,300.
| |