|
МОСКВА, 19 июля. Нынешняя пятница, 22 июля, станет ключевой для США - до этого дня республиканцы и демократы должны выработать общее решение по лимиту госдолга, констатируют аналитики ИК «Грандис Капитал».
Как отмечают эксперты, Конгресс США по-прежнему не достиг соглашения относительно повышения потолка госдолга. «Новость заставляет инвесторов нервничать, хотя пока что практически никто не сомневается в том, что лимит будет увеличен. По данным FT (The Financial Times - ред.), эта пятница станет ключевой - до этого дня республиканцы и демократы должны выработать общее решение. После этого останется чуть больше недели на одобрение лимита обеими палатами Конгресса. Таким образом, даже если лимит и будет расширен, он может быть одобрен Конгрессом несколько позднее дедлайна - 2 августа. Но это будет техническая заминка», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании.
По мнению экспертов, «проблема в том, что, вероятнее всего, план (президента США Барака) Обамы по сокращению дефицита бюджета на $4 трлн долларов за 10 лет принят не будет». «Сокращения будут менее значительными из-за позиции республиканцев. Это негативная новость, которая может в перспективе повлечь снижение рейтинга США», - полагают аналитики.
Как напоминает РБК, еще в мае 2011 года США достигли законодательно установленного предела госдолга в $14,3 трлн, и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если Конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011 года, Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям - впервые в истории.
Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский Конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, отмечает ПРАЙМ.
| |