|
Москва. 19 июля. FINMARKET.RU - Острая фаза финансового кризиса в России миновала, но не все граждане смогли восстановить свою платежеспособность и нормально обслуживать кредиты, взятые на приобретение жилья. Как свидетельствует отчет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), доля закладных в портфеле агентства, платеж по которым просрочен на срок свыше 180 дней, по итогам первого квартала составила 7,17% портфеля.
Государство могло бы выкупать у банков квартиры граждан, взявших ипотеку и попавших в трудную жизненную ситуацию. А затем это жилье могло бы предоставляться неудачливым ипотечным заемщикам в виде социального найма. Такие предложения содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами от «Справедливой России» Иваном Грачевым и Оксаной Дмитриевой.
Как говорится в пояснительной записке, данный законопроект устанавливает правовые основы реструктуризации долгов граждан - заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения кредитов, полученных под залог (ипотеку) жилых помещений, «в целях улучшения финансового состояния таких граждан, а также - в целях стимулирования рынка ипотеки в Российской Федерации и очищения кредитной сферы от кредитов, безнадежных к погашению».
Под «трудной жизненной ситуацией» депутаты понимают положение, объективно нарушающее жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которое он не может преодолеть самостоятельно.
Законопроект предлагает предоставить государственным и муниципальным исполнительным органам право выкупать для государственных и муниципальных нужд жилые помещения, являющиеся предметом залога по ипотечным кредитам. Выкуп может производиться у собственников, попавших в трудную жизненную ситуацию и обратившихся за помощью с заявлением. При этом гражданин вправе воспользоваться своим правом на выкуп для государственных и муниципальных нужд жилого помещения, являющегося предметом залога по ипотечным кредитам, только один раз. То есть если человек умудрился взять несколько ипотечных кредитов и не может по ним расплатиться, государство ему по нескольким квартирам помогать не будет.
Площадь жилого помещения, которая оплачивается при выкупе, не должна превышать в пересчете на каждого проживающего в выкупаемом помещении члена семьи гражданина-залогодателя норму предоставления жилого помещения, установленную в соответствующем субъекте Российской Федерации. Жилое помещение выкупается по рыночной цене. Для определения рыночной цены исполнительные органы заказывают оценку стоимости выкупаемого жилья. С собственником - залогодателем жилого помещения, заключается договор купли-продажи по цене, определенной уполномоченным оценщиком.
Выкупленное жилое помещение принимается на баланс и учитывается как государственная (муниципальная) собственность. С момента регистрации права собственности, отношения с бывшими собственниками регулируются Жилищным кодексом как социальный наем.
При этом за бывшим собственником предмета залога, согласно законопроекту, остается право обратного выкупа жилья по цене, совпадающей с суммой перечисленной кредитору плюс сумма процентов, рассчитанных по ставке рефинансирования ЦБ на день подачи заявления об обратном выкупе.
| |