|
До дедлайна, когда США могут допустить технический дефолт, остается совсем мало времени. Потолок лимита заимствований будет достигнут 2 августа, а политики по-прежнему не могут договориться о том, на каких условиях увеличивать планку госдолга. Стоит ли обычному человеку опасаться негативных последствий политических игр в Вашингтоне, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Хотя в целом вероятность дефолта крупнейшей экономики мира оценивается как крайне незначительная, многие эксперты всё чаще задумываются над последствиями этого события. Вашингтонские политики сравнивают последствия дефолта с крахом Lehman Brothers, который значительно усугубил мировой финансовый кризис, посеяв на рынках настоящую панику. А президент США постоянно призывает конгрессменов не допускать утраты доверия к американской экономике. Обычно, если та или иная страна теряет доверие инвесторов, её валюта резко обесценивается. Но в нынешней ситуации простые граждане смогут обезопасить себя от финансового шторма, как ни парадоксально, вкладывая именно в доллары, утверждает ведущий аналитик инвестиционной группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
«Доллар в первые моменты, конечно, упадёт в цене, но спустя несколько часов он может сильно вырасти обратно. ФРС начнёт вкачивать в мировую экономику доллары, выкупать госдолг, который начнёт дешеветь, но этого будет недостаточно для того, чтобы отсрочить так называемые маржин-коллы. Гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам и лежат в основе структурированных деривативов. Покрывать деривативны в данном случае будет нечем, долларов станет в мировой системе мало, чтобы поддержать внезапно возникший огромные обороты по обязательствам между крупнейшими банками. Поэтому парадоксально, но доллар может подорожать», - считает Вязовский.
Для тех же, кто после того, как США, пусть и на время, но всё же не смогут платить по долгам, не захотят слышать о долларах, есть и другие активы-убежища.
«Жёлтый металл с ноября 2008 года вырос в цене более чем на 115%. Поэтому стоит иметь золото в своём портфеле как актив-убежище. Ну и, наконец, валюта, которую тоже причисляют к активам-убежищам, - это швейцарский франк. За последние 3 года он укрепился в цене больше чем на 35% - это достаточно существенный показатель», - утверждает Вязовский.
Если руководствоваться уроками последнего кризиса, то в результате финансовых потрясений должны вырасти ставки по вкладам, ведь банки будут стремиться не допустить оттока капитала. А вот к рискованным вложениям эксперты компании «Калита-Финанс» относят акции, и отчасти недвижимость, ведь если владелец квартиры обременён ипотекой, то в период кризиса ему не позавидуешь. Впрочем, самый адекватный способ сейчас не потерять свои средства - это не делать резких движений, уверен начальник управления собственных операций банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. Подобная ситуация в США возникает не впервые и вряд ли она будет иметь действительно серьёзные последствия.
«За новейшую историю есть случай в 1970-х годах, когда конгресс не успел утвердить потолок, сделал это несколько позднее, поэтому по нескольким выпускам облигаций действительно случился технический дефолт. Но всё это было погашено с возмещением ущерба инвесторам. История огласки сильной не получила, тем не менее, такой случай был. Поэтому инвесторам сейчас не стоит паниковать. Да, это абсолютно технический момент. Валюта США по-прежнему остаётся резервной, для неё трудно представить большие угрозы. Да, возможно, будет волатильность, но надо понимать, что громкие слова, которые сейчас звучат, - это всё-таки ещё и политическая игра, ведь не за горами президентская кампания», - напоминает Соломин.
С 2001 года планка американского госдолга повышалась уже 10 раз. Но сейчас конгресс может не успеть, потому что политики не могут договориться о том, как именно долговая нагрузка в перспективе будет сокращаться. Возможно, в Вашингтоне действительно одумались, и долларовая пирамида всё же перестанет бесконтрольно расти, угрожая похоронить всю мировую финансовую систему.
| |