Несбалансированная пища виляет на развитие множества заболеваний - эксперты
Владивосток, 20 июля, PrimaMedia. Неправильное питание может стать косвенной причиной смерти - присутствующие в несбалансированной пище компоненты способны повлиять на развитие тех или иных заболеваний, сообщили РИА PrimaMedia в центре профессиональной диетологии и лечебного питания.
«Сегодня в продуктах содержится слишком много вредных веществ, - рассказывает Татьяна Гарцман, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Центра профессиональной диетологии и лечебного питания. - В колбасах, консервах, чипсах, некоторых кондитерских изделиях присутствуют красители. В большинстве йогуртов, которые по-честному даже йогуртами назвать нельзя - консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Все это вполне может привести к различным заболеваниям».
Со стороны сердечнососудистой системы нередки инфаркты, инсульты, стенокардия и даже хроническая варикозная болезнь, следствием которой может стать ожирение. Со стороны желудочно-кишечного тракта - гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит. Со стороны опорно-двигательного аппарата - артрозы, остеохондрозы.
«Современные данные говорят о том, что первопричина развития любого артрита - атеросклероз, как следствие развития дегенеративных процессов - добавляет Татьяна Герцман. - А он практически всегда возникает из-за неправильного питания».
Встречается и онкология - рак поражает женские половые органы, молочные железы и толстый кишечник. И, конечно, не обходится без главных угроз 21 века - метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Эти заболевания не только страшны, но и смертельно опасны. Вот только наши граждане об этом нередко забывают, предпочитая полноценному обеду съеденный практически на бегу фаст-фуд.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, специалисты советуют не пренебрегать простыми, но действенными правилами - стараться готовить пищу дома, смотреть срок годности продуктов и соблюдать гигиену, особенно в жаркое время года.
«Летом важно выдерживать питьевой режим - потреблять не менее 35 мил жидкости на 1 кг веса. Не отказываться от полноценного завтрака и источников животного белка. Другими словами предпочитать мясу рыбу, морепродукты и курицу. По возможности насытить свой рацион свежими овощами и фруктами, сезонными ягодами», - перечислила Татьяна Герцман.