|
Два космических аппарата NASA «Артемис», в июле 2009 года начавшие свой путь к Луне с околоземной орбиты, добрались до места своего назначения, где они в течение 7-10 лет будут исследовать внутреннюю структуру спутника земли, сообщает NASA.
Зонды «Артемис» (ARTEMIS - «Acceleration, Reconnection, Turbulence and Electrodynamics of the Moon's Interaction with the Sun», в буквальном переводе «Артемида») представляют собой пример «вторичного» использования космических аппаратов.
Это два из пяти небольших спутников проекта THEMIS («Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms», в буквальном переводе - «Фемида»), которые были запущены в 2007 году для исследования магнитного поля Земли. Эти пять спутников были размещены на разных орбитах: один - на одной трети дистанции до Луны, другой - на четверти дистанции, и три - на одной шестой дистанции.
Приборы для измерения электрического и магнитного поля, детекторы ионов и электронов на борту аппаратов позволяли одновременно следить за процессами в разных точках магнитосферы. В частности, благодаря этим зондам, удалось получить новые данные о механизмах, запускающих полярные сияния. В 2010 году проект завершился, однако ученые решили использовать два спутника на самых дальних от Земли орбитах для исследования Луны. Им присвоили новые названия - ARTEMIS P1 и ARTEMIS P2 - и в 2009 году они отправились на окололунную орбиту. Аппараты двигались по очень сложной траектории, которая позволяла по максимуму использовать гравитацию Земли и Луны и расходовать минимальное количество топлива. Один из аппаратов вышел на окололунную орбиту 27 июня, а второй - 17 июля. «Со своей новой орбиты "Артемисы" будут получать важные данные о лунном ядре, составе ее поверхности, о том, есть ли на Луне локальные магнитные зоны. Проект позволит получать информацию, необходимую для понимания лунного магнитного окружения в космосе и его связях с событиями в магнитосфере Земли», - отметил руководитель проекта Дэйв Сибек из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. Участники проекта отмечают, что этот проект представляет собой прекрасный пример «инновационного использования» существующих космических аппаратов. Их высокое качество позволило получить двойную выгоду - новые исследовательские возможности и отсутствие дополнительных трат средств налогоплательщиков.
| |