|
С 1 сентября 2011 года все российские вузы перейдут на болонскую систему обучения, то есть высшее образование будет разделено на бакалавриат и магистратуру.
По данным Российского Студенческого Союза многие вузы предоставляют возможность поступить в магистратуру только на платной основе, а это нарушает и закон «Об образовании» и Конституцию. В ситуации разбиралась Анастасия Борисова в эфире радио «Вести ФМ».
Поступить в магистратуру - за деньги. Новая система обучения в вузах влечет за собой и новые расходы. Первые четыре года - бакалавриат - учимся бесплатно, а за продолжение обучения - магистратуру - нужно платить. Мы обзвонили несколько факультетов МГУ, результат один - бюджетных мест в магистратуре там либо очень мало, либо нет вовсе:
- У нас магистратура относительно недавно организовалась, пока только платная, порядка 180 тысяч в год.
- У нас каждый год все меняется, в этом году у нас 5 бюджетных мест.
- У нас нет бюджетных мест, вообще.
Российский Студенческий Союз считает, что такой порядок вещей нарушает Конституцию РФ, а также федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в которых говорится, что «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении». На вузы, которые не дают возможности, получить полный курс образования бесплатно, студенческий союз намерен подать в суд, говорит его председатель Артем Хромов:
Мы хотим добиться этого прецедента, чтобы у нас в будущем министерства и вузы не говорили о том, что конкурентность заключается в том, что мы выделяем одно бюджетное место на весь вуз.
В то время как большинство вузов на болонскую систему перейдет только с сентября этого года, в МГИМО такая практика обучения существует уже давно. И окончив бакалавриат, поступить на бюджет в магистратуру не так-то просто, говорит студентка МГИМО Мария, в этом году ей удалось поступить только на платное отделение магистратуры:
У нас конкурс, то есть надо сдавать экзамены для того чтобы поступить в магистратуру после бакалавриата. Дело в том, что бюджетных мест меньше, чем бюджетных мест на бакалавриате. Например, может быть так, что 15 договор и, например, та 8-9 бюджетных мест, бывает еще меньше бюджет. Кто-то, например, поступал, но получил двойку по одному из экзаменов, соответственно, их не взяли. Ну, я думаю, что это, в принципе, достаточно обычная процедура для всех вузов.
Эта, конечно, обычная практика, но в принципе она не нормальна, считает заслуженный учитель России Евгений Бунимович:
Если вы посмотрите на то, что происходит в Европейских странах, чем дальше, чем глубже образование, тем оно более бесплатно и тем даже чаще или государство или частные фонды платят стипендии или деньги. У нас почему-то поразительным образом все происходит наоборот.
С другой стороны, и в аспирантуру до этого поступали далеко не все студенты. Магистратура же не является обязательным условием для успешного устройства на работу, говорит пресс секретарь компании «Хэд Хантер» Иван Тютюнджи:
По идее для большинства компаний образования бакалавра должно быть вполне достаточно. И если человек должен продолжить свое образования на другом уровне, отчасти хотя бы будет заниматься наукой, он должен идти на магистра. России нужно намного меньше магистров, чем сейчас получают это образование люди и чем они планируют получать его в будущем.
В целом же здесь прослеживается общая тенденция в сфере образования, считают эксперты. Дипломированных специалистов в стране достаточно, а вот людей рабочих профессий не хватает.
| |