|
Минспорттуризма выпустило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018».
Как сообщают «Известия», это смета всех затрат, которые предстоит понести российским бюджетам и инвесторам, чтобы достойно провести мундиаль и предшествующий ему Кубок конфедераций ФИФА (проводится за год до старта чемпионата мира).
Общая сумма затрат - 632,373 млрд рублей. Большая часть денег будет вложена в инфраструктуру, не имеющую непосредственного отношения к футболу. Например, на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,59 млрд рублей - это самая большая статья расходов.
Доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 млрд рублей, 81,9 млрд возьмут из региональных бюджетов, 92,9 млрд - из внебюджетных источников.
На втором месте по объемам финансирования - строительство и реконструкция стадионов. В заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Это с запасом: ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах. Такое же мнение в интервью «Известиям» высказал глава Минспорттуризма Виталий Мутко.
Из 12 арен федеральным бюджетом финансируются далеко не все. Суперстадион «Зенита» в Санкт-Петербурге, например, строится за счет дополнительных доходов городского бюджета, образовавшихся в результате перерегистрации в Петербурге компании «Газпром нефть». Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании 10 стадионов. Ожидаемые расходы - 123,086 млрд.
Третьей по объему статьей бюджета мирового первенства станет развитие средств связи и информтехнологий. Чтобы все участники и гости соревнований были обеспечены самыми современными коммуникативными возможностями на момент 2018 года, требуется 75,6 млрд рублей (37,8 млрд из них - средства федерального бюджета). Это сопоставимо с годовым инвестиционным бюджетом крупной телекоммуникационной компании. Например, капитальные затраты группы МТС в 2010 году составили $2,6 млрд.
В сумму 46,35 млрд рублей обойдется строительство тренировочных лагерей для команд-участниц. Смета составлена с пониманием того, что это будут базы с гостиницами не менее чем на 75 номеров, классностью 4-5 звезд. Каждый номер при этом будет площадью не меньше 50 кв. м.
Примерно одинаковые суммы расходов запланированы на усовершенствование транспортной инфраструктуры: 45,9 млрд рублей - на аэропорты, 43,8 млрд - на железные дороги. Но при этом расходы на аэропорты практически полностью покроет федеральный бюджет (44,399 млрд), а усовершенствование железнодорожной инфраструктуры примерно в равных долях разделит федеральный и местный бюджеты, а также внебюджетные источники.
Приведя в порядок железные дороги, Россия бесплатно повезет по ним участников и зрителей чемпионата мира - такое обязательство дано российским руководством в заявочной книге. Красивый жест обошелся не так дорого - 1,4 млрд рублей с учетом того, что бесплатным проездом воспользуется примерно 1 млн человек. Большую сумму российский бюджет недополучит в результате того, что зрители и участники чемпионата поедут в Россию без виз, - 1,65 млрд. Всего же общий объем так называемых «выпадающих доходов» (сюда включены налоговые, таможенные, визовые льготы) - 17,618 млрд рублей. Впрочем, бюджет 2017-2018 годов еще не верстался, поэтому говорить о недополучении каких-то доходов в обозначенные годы можно лишь условно.
Министр спорта Виталий Мутко подчеркивает, что в смету проведения мундиаля не стоит включать инфраструктурные расходы, то есть на дороги автомобильные, железные и аэропорты. Логика министра в том, что эти объекты придется строить и так. Поэтому Минспорттуризма выделяет отдельным столбцом ту сумму, которая пойдет непосредственно на подготовку и проведение чемпионата, - 299,39 млрд рублей. Эта цифра почти полностью соответствует той, что озвучивал Владимир Путин сразу после того, как Россия выиграла право провести чемпионат мира, - 300 млрд рублей.
| |