|
Сегодня стартует юниорский (до 18 лет) чемпионат Европы по баскетболу. В составе нашей команды в Польшу отправляются пять игроков, которые совсем недавно, впервые в истории, обыграли сборную США на юношеском чемпионате мира. Причем американцы были на год старше. Наш постоянный эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ считает, что в России появилось новое талантливое поколение, а к некоторым игрокам из той команды пора присмотреться тренерам первой сборной.
18-ЛЕТНИЕ «ГЕНЕРАЛЫ»
Когда-то, во время проведения чемпионатов и первенств Вооруженных Сил СССР по баскетболу, со скамеек часто слышалось: «Полковник!» - что означало: товарищ по команде на площадке сделал что-то очень красивое. Время идет, «полковников», а тем более «генералов» на наших баскетбольных площадках пока не видно, но я взял на себя смелость произвести сразу в генералы игроков молодежных сборных России, которые этим летом защищают честь страны на мировых и европейских чемпионатах. Защищают достойно и успешно.
Первенства Европы наши сборные выиграли четыре раза подряд - это были команды 1945, 1947, 1949 и 1951 годов рождения. Из этих сборных во взрослую команду попали и выигрывали уже взрослые ЧЕ, ЧМ и ОИ такие великие представители отечественной школы, как Александр Болошев, Александр Белов, Анатолий Крикун, Сергей Коваленко, Валерий Милосердов, Анатолий Поливода, Иван Дворный.
Затем трижды подряд Европу в юниорской категории выигрывали югославы. Чем это закончилось? Когда игроки тех победных сборных стали попадать в основную команду (Дражен Кичанович, Мирза Делибашич, Драган Далипагич и другие), то сборная Югославии стала регулярно обыгрывать СССР. Этот период продолжался с 75-го по 80-й год.
И только после того, как наши игроки 1959 года рождения уверенно выиграли свою Европу и стали привлекаться к матчам главной сборной, вернулись победы и на взрослых чемпионатах. Напомню фамилии тех, кто их приносил: Хомичюс, Энден, Куртинайтис, Белостенный, Дерюгин... Эти ребята научились побеждать главных соперников в решающих матчах, еще когда им было по 18-19 лет. Эта школа бесценна, ее ничем не заменить. Вы понимаете, к чему я?
И, конечно, это искусство тренеров, которых грех не вспомнить: Юрий Иванович Бирюков, Владимир Николаевич Обухов, Эдуард Михайлович Мильнер.
С середины 90-х годов кадетские, юношеские, юниорские и молодежные сборные России не выигрывали ничего по-крупному на международной арене. Я сейчас говорю только о мужских командах. И это отражало истинное положение дел в нашем баскетболе. Были потеряны традиции. Не смогли уберечь, удержать в ДЮСШ тренеров, которые ушли в другие профессии только потому, что не могли прокормить семьи на нищенские зарплаты.
Сейчас положение выправилось, осталось подготовить новое поколение тренеров, которое найдет, правильно научит и подведет к победам талантливых российских баскетболистов. Уверенно говорю, талантливых, потому что они есть, это бросается в глаза, надо только вовремя их найти и обучить.
ПОБЕДА НА ХАРАКТЕРЕ
Я комментировал юношеский чемпионат мира-2011 (до 19 лет), завершившийся совсем недавно. Главный тренер нашей сборной Михаил Соловьев привез в Латвию 12 игроков, пятеро из которых были на год моложе остальных. Более того, одному из лучших баскетболистов команды Сергею Карасеву восемнадцать исполнится только осенью. Но не в возрасте дело, хотя год разницы дает большое преимущество в физическом развитии (рост, мышечная масса), ну и, конечно, в опыте. Самой главной бедой сборной России было отсутствие центров. Ни Владислав Трушкин, ни Александр Гудумак не играют в своих клубах на позиции пятого номера. Они, конечно, крепкие ребята, но росточка для опеки центровых соперника им не хватает (у обоих чуть за 200 см). А Андрей Логинов и Александр Тихонин еще слабы физически - им потолкаться в трехсекундной зоне нечем.
Но, несмотря на все эти объективные трудности, сборная России завоевала бронзовые медали. Я считаю это огромным успехом. Наши ребята проявили крепкий мужской характер. Лучшим матчем стал четвертьфинал против США. Сборные России вообще никогда не обыгрывали команды из Америки в этой возрастной категории. А янки привезли не простую команду, а будущих звезд НБА. Причем выбирали не из школьников, а из тех, кто уже отучился год в университетах, то есть провел уже один сезон в NCAA, понюхал пороху.
Ясно, что у нас не было шансов в игре под кольцом. Американцы выше ростом, мощнее, прыгучее, лучше оснащены технически. Скорость их игроков периметра выше, чем у наших. Тренеры предложили ребятам отличный план на игру: терпеливый розыгрыш мяча с большим количеством дальних бросков. И этот план был гениально выполнен!
С самого начала первой четверти и до ее конца наши не сделали ни одной потери, а Кулагин и Варнаков с дальней дистанции попали все что бросили. Во второй четверти американцы стали плотнее держать наших игроков на периметре, и выяснилось, что у Карасева и Кулагина есть в арсенале отличные проходы. Так сборная России и держала соперников на дистанции в 5-7 очков. Во второй половине распопадался лидер команды США Джереми Лэмб и разрыв в счете растаял. Мало этого, американцы вышли вперед на три очка 53:50. А в заключительной четверти все решил характер. Крепче он оказался у наших парней.
Отдельно отмечу работу тренерского штаба. Соловьев и Василий Карасев в этой игре не приняли ни одного неверного решения, ни разу не запаниковали! А ведь они совсем еще молодые тренеры. Это важнейшее качество для тренера, когда он со скамейки умеет помочь команде победить.
P.S.
После продолжительного перерыва у нас в стране появилась большая группа молодых, талантливых и перспективных игроков, которые на своем возрастном уровне играют достойно и никому из иностранцев не уступают. Важно не потерять их, бережно и умело обеспечить им плавный переход от юниорского баскетбола к взрослому. И уже сейчас надо думать не только о попадании нашей команды на Олимпиаду в Лондон, что, безусловно, очень важно, но и о перспективах на Рио, на Игры 2016 года. А это значит думать и заботиться о тех, кому сейчас 18-20 лет.
Полагаю, что большая часть игроков сборной, которая выступала на юношеском чемпионате мира, будут играть в клубах ПБЛ, а Карасев, Кулагин и Трушкин уже играют. И именно к этим троим стоит присмотреться тренерам нашей первой сборной.
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ
ГРУППОВОЙ ЭТАП (ГРУППА D)
Дата Соперник Время матча (мск)
21 июля
Италия
22.15
22 июля
Украина
17.45
23 июля
Литва
20.00
РЕГЛАМЕНТ
В чемпионате участвует 16 команд, разбитых на 4 группы. На первом групповом этапе каждая сборная проводит три матча (1 круг), после чего три лучшие команды из каждого квартета выходят в следующий раунд, образуя две группы по шесть сборных (из групп A и B - в группу E, из групп C и D - в группу F). На втором групповом этапе все команды проводят еще три матча с соперниками, с которыми ранее не встречались. По 4 сборных из группы выходят в четвертьфинал и далее играют по системе плей-офф.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ Игрок Амплуа Рост Место рождения Клуб
Андрей Логинов
форвард
203
Москва
Спарта&К
Илья Родионов
защитник
183
Санкт-Петербург
Спарта&К
Глеб Голдырев
форвард
200
Новосибирск
Спарта&К
Павел Хребтов
форвард
197
Сыктывкар
Спарта&К
Владислав Трушкин
форвард
200
Татарстан
Спарта&К
Рафаэл Хечоян
форвард
201
Москва
Спарта&К
Денис Орленко
центровой
210
Москва
Химки
Юрий Карпенко
защитник
185
Карачаево-Черкесия
Химки
Александр Захаров
защитник
200
Санкт-Петербург
Химки
Денис Левшин
защитник
200
Белгород
Химки
Сергей Карасев
форвард
202
Санкт-Петербург
Триумф
Александр Гудумак
форвард
203
Бальтс (Молдавия)
ЦСКА
Главный тренер - Сергей Скорочкин
| |