|
В Челябинской области с начала 2011 года зарегистрировано 58 случаев заболевания кишечными инфекциями. Чтобы не подхватить вирус, специалисты советуют мыть овощи и фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду, купаться в разрешенных водоемах и не забывать мыть руки.
В Челябинской области зафиксирован сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями - с начала 2011 года в регионе зарегистрировано 58 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), 56 из них в июне-июле, сообщил Агентству новостей «Доступ» главный санитарный врач региона Анатолий Семенов.
«По данным санитарно-эпидемиологического мониторинга внешней среды выделение энтеровирусов из проб сточной воды в Челябинской области составляет ежегодно от 18 до 25%, что свидетельствует о широкой циркуляции энтеровирусов. Чаще всего этим летом заболевания регистрируются в виде кожных высыпаний в полости рта и на конечностях с легкой степенью тяжести, высокой контагиозностью и быстрым распространением в детских организованных коллективах», - сообщает Анатолий Семенов.
Энтеровирусы - широко распространенные в природе кишечные вирусы, обладающие высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, кожу) и вызывать такие заболевания, как энтерит, менингит, респираторные заболевания, сыпь, энцефалиты, параличи.
СИМПТОМЫ
В 85% случаев заболевание ЭВИ протекает бессимптомно, в 12-14% случаев диагностируются легкие лихорадочные формы. Не более 3% случаев имеют тяжелое течение, особенно у маленьких детей и людей с нарушениями иммунной системы. До 60% больных - дети младшего возраста.
Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Инкубационный период варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды болезни.
Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный. Инфекция передается через воду или продукты питания. Преимущественно овощи и фрукты. Также вирус передается через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Возможна передача энтеровирусов от беременной плоду.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы не подхватить инфекцию, главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов советует:
- купаться только в разрешенных местах; - пить только кипяченую или бутилированную воду; - мыть овощи и фрукты перед употреблением; - соблюдать правила личной гигиены; - регулярно проветривать помещения; - проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств; - своевременно изолировать заболевших детей из групп, особенно в организованных коллективах (детских садах, школах, лагерях).
Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный. Поэтому при первых признаках заражения не тяните с походом к врачу.
| |