|
Соглашение об этом Минобразнауки РФ и правительство Новосибирской области подписали на прошлой неделе.
Как рассказал на встрече с журналистами глава министерства науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, в рамках программы модернизации системы школьного образования планируется реализовать целый комплекс мер.
- Условия этой системы мероприятий были таковы, что федеральный центр выделяет ресурсы для модернизации учебно-материальной базы и работы по повышению квалификации педагогов, а регион должен найти средства на повышение зарплаты учителям, - пояснил министр.
Уже в 2011 году из федерального бюджета на эти цели должно прийти 380 773 тысячи рублей. Примерно такую же сумму обязан выделить со своей стороны областной бюджет. Благодаря этим ассигнованиям, фонд оплаты труда вырастает настолько, что позволит довести средний уровень зарплаты учителей до средних показателей по экономике.
- Это то, к чему мы давно стремились, - подчеркнул Никонов. В настоящее время средняя начисленная заработная плата в Новосибирской области составляет 18 568 рублей (данные за первый квартал). У школьных педагогов - 14 763 рубля. - Разрыв - примерно 25 процентов. И мы его способны преодолеть. То есть, выделив запланированный объем средств на 1 сентября, мы сможем получить в четвертом квартале уровень начисленной заработной платы у педагогов не ниже 18 570 рублей, - пообещал глава министерства.
Повышение коснется всех учителей, однако, предупредил Владимир Никонов, «уравниловки не будет». Подход предполагается дифференцированный. Рост зарплаты зависит не только от квалификации педагога, количества учащихся и статуса образовательного учреждения, но и от участия каждой конкретной школы в областных проектах. Эти проекты составляют неотъемлемую часть программы модернизации и касаются системы управления качеством образования, внедрения инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, развития физической культуры школьников, а также широкого использования информационно-коммуникативных технологий и реализации идеи «сетевой школы».
| |