|
Точный, быстрый и безопасный. Питерские реставраторы вооружились уникальным инструментом - лазером. С его помощью, утверждают специалисты, многие экспонаты Эрмитажа обретут вторую жизнь.
Слишком дорогой для Лувра и Метрополитена, для Эрмитажа оказался в самый раз. Это единственный такой прибор в мире. Проектировали его в Италии на протяжении двух лет, в результате создали лучший из существующих, музейный лазер.
«Он лучший был для того времени, в которое мы его проектировали. Он действительно хорош, но сейчас пояились новые системы, которые более прогрессивны. - А они где есть? - Они есть... - На бумаге? - Фактически да, их просто мало кто может себе позволить. Это полмиллиона евро. Самый дешевый», - рассказывает заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Игорь Малкиель.
Сначала предмет натирают особым раствором - рецепт запатентован, ингридиенты хранятся в тайне. Потом в дело вступает лазер. Сварить там, где трещина, почистить, где забилась грязь. Уникальные точность и скорость: каждый импульс длится 10 в минус пятнадцатой степени секунды. В переводе на земные часы, это все равно что секунда, в промежутке от наших дней до мезозоя.
Этот экспонат из Китая, 16 век. Золотые волокна тоньше человеческого волоса, краски водорастворимые. И от этого дракона, как от любимой игрушки голова отвалилась. Музейщики, как дети требуют: почини! «Его нельзя нагревать, мочить, использовать химию. Для этого мы используем лазер, который как скальпель микрохирурга позволяет соединять утраченные детали. Вот, что мы здесь и сделаем», - рассказывает Игорь Малкиель.
Если бы тот же самый экспонат принесли до появления в лаборатории гиперболоида, все, что смог бы ответить инженер Малкиель - «мне очень жаль». То же самое с большинством произведний искусства созданных в смешанной технике или из различных материалов. Прибор незаменим, когда нужно, что-то починить и не повредить соседние фрагменты.
При этом, лазерные будни могли наступить у петербургских реставраторов гораздо раньше. Теоретически, ввести технологию в музейный быт было реально еще лет тридцать назад. Но тогда людям, принимавшим решения, помешали стереотипы. Считалось, что лазер - это нечто обязательно связанное с военной промышленностью и вообще штука опасная, которую к искусству лучше не подпускать.
А ведь это так легко проверить. Доказать безвредность лазера легче всего на материале который проще всего испортить. Например, клочок бумаги. Он рвется, мокнет, горит и так далее, но это в неумелых руках, а под умелым лучом - ни пятнышка.
| |