|
Уже к концу текущего года при Генеральной прокуратуре Молдовы будет открыт центр по предотвращению и расследованию киберпреступности. Как считают представители компаний, работающих в сфере информационных технологий, создание подобной структуры принесет пользу в расследовании преступлений. А эксперты полагают, что для начала Генеральная прокуратура должна разъяснить, что означает понятие «киберпреступление».
До конца 2011 года в республике появится Национальный центр по расследованию кибернетических преступлений, финансируемый из госбюджета. Об этом 20 июля сообщила Генеральная прокуратура.
По данным ведомства, инициатива создания центра принадлежит Генеральной прокуратуре, так как сейчас именно она координирует, руководит и исполняет уголовное преследование, а также представляет сторону обвинения в суде по делам, касающимся информационных преступлений и преступлений в области телекоммуникаций. Еще в декабре 2010 года прокуратура разработала межведомственный приказ об утверждении совместного плана действий в области предупреждения кибернетической преступности и борьбы с ней. Документ был подготовлен ведомством и утвержден десятью госучреждениями, ответственными за его исполнение: Генеральной прокуратурой, Службой информации и безопасности, Национальным институтом юстиции, Министерством внутренних дел, Министерством информационных технологий и связи, Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Государственным агентством по интеллектуальной собственности, Национальным центром по защите персональных данных, государственным предприятием «Центр специальных телекоммуникаций» и Таможенной службой.
Среди основных задач плана, который должен быть реализован в течение двух лет,- создание Межведомственного центра по профилактике и борьбе с киберпреступностью, который должен привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией Совета Европы об информационной преступности, принятой 23 ноября 2001 года в Будапеште и подписанной Республикой Молдова 12 декабря 2001 года.
Главная задача плана состоит параллельно в создании условий для судей, прокуроров, офицеров уголовного преследования, участвующих в расследовании этой категории преступлений; в проведении специальных криминалистических экспертиз в соответствии с лучшей практикой в этой области; в обеспечении безопасности информационной системы республики в целях предупреждения атак на нее; в процессе вступления в международную сеть сотрудничества и взаимной помощи в области информационных преступлений.
Как сообщил «Ъ-MD» начальник отдела информационных технологий и расследования преступлений в области информатики Генеральной прокуратуры Вячеслав Солтан, «в центре будут работать эксперты, которые с помощью экспертиз и цифровых доказательств смогут расследовать и предотвращать киберпреступления». Таким образом, специалисты центра будут следить за всем происходящим в информационном мире, в том числе и за социальными сетями.
Господин Солтан считает, что сотрудники центра смогут предотвращать такие преступления, как сутенерство, убийства, нарушение авторских прав. Согласно данным Генпрокуратуры, сейчас ни одно учреждение, участвующее в проекте, не располагает финансовыми и техническими возможностями, необходимыми для его реализации. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, в свою очередь, рассмотрела проект концепции Национального центра по расследованию кибернетических преступлений и признала необходимость создания такой структуры, запросив поддержку правительства.
В ближайшее время Генеральная прокуратура совместно с кабинетом министров должны разработать проекты нормативных документов, а затем продвигать их в парламент для принятия. Эксперты в области IT-технологий в создании такого центра видят только положительное.
Директор отдела интернет-разработок одной из крупнейших компаний - поставщиков интернет-решений ООО Simpals Роман Штирбу заявлял ранее «Ъ-MD», что создание подобной структуры - это совершенно нормальное явление, а практика отслеживания социальных сетей используется в разных странах. Господин Штирбу добавил, что люди общаются, между ними могут возникать конфликты, а социальные сети могут быть источником информации для поиска преступников.
Однако, как считает независимый эксперт в области информационных технологий, который пожелал остаться неназванным, «сначала прокуратура должна как-то официально обозначить, что она подразумевает под киберпреступлением». «На самом деле, в Молдове по многим аспектам в сфере IT не даны толкования. Есть закон марта 2010 года, который толкует, что такое компьютерное преступление. Но в области больше все-таки трафика информации»,- заключил специалист.
Справка «Ъ-MD» По данным Генеральной прокуратуры, с начала 2011 года возбуждено 23 уголовных дела, касающихся кибернетических преступлений. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
| |