|
Сейчас средний россиянин потребляет порядка 68 кг овощей и фруктов в год.
В последние годы значительно возросло потребление россиянами овощей, фруктов, мяса и молока, одновременно с этим снизилось потребление картофеля и зерновых продуктов. Об этом рассказал сегодня заместитель директора института питания РАМН Александр Батурин во время научно-практической конференции, посвященной современным методам оптимизации диетического питания, прошедшей в Казани.
«Мы сейчас потребляем такое количество овощей и фруктов - порядка 68 кг в год на человека, - которое никогда прежде не потребляли. В лучшие годы в советские времена это количество не превышало 37 кг. Но если сравнить настоящее питание с идеальным рационом, то оказывается, что мы недоедаем картофеля, овощей, фруктов, молока и яиц», - сообщил он.
В то же время, по словам Батурина, российские жители потребляют достаточное количество хлеба и мяса, а сахара значительно больше, чем нужно. А с точки зрения соотношения пищевых веществ в рационе, начиная с конца 1990-х годов, произошел значительный рост потребления жира.
| |