|
У каждого народа мира есть своя культура и традиции, в том числе и свадебные. Свадьба - в любой стране, в каждом племени - событие важное и значимое. Не последнюю роль в подготовке и проведении этого праздника играют яства, блюда или традиции, связанные с едой.
Европейские кулинарные традиции
В Великобритании много традиций. Не исключение и свадьбы. Чаще всего на свадебном столе присутствуют такие традиционные английские блюда, как «плампудинг». Его готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и пряностей. Перед тем, как нести на стол, его поливают ромом и поджигают, и пылающим ставят на стол.
Обязательное блюдо на свадебном торжестве у норвежцев - «невестина каша». Эта традиция известна с древних времен. Каша готовилась из пшеницы со сливками. Подавали на стол её после того, как невеста переодевалась из свадебного наряда в костюм замужней женщины. Много игр и шуток связано с этой кашей в Норвегии. Часто котел с ней выкрадывали, чтобы потом потребовать выкуп.
В Венгрии много «съестных» свадебных традиций. Например, часто на свадьбу готовят голубцы, причем для молодых их делают особенно большими, как символ многодетности и достатка. Обязательным участником свадебного застолья является жареный петух, как символ плодородия. Есть еще у венгров традиция печь на праздник огромных размеров свадебный калач, который украшают орехами, яблоками, иногда еще свечами и различными фигурками из бумаги.
В Нидерландах едят не после церемонии бракосочетания, а до нее. И на столе обязательно должны присутствовать «сахар невесты» - специальные конфеты, и «слезы невесты» - вино.
В Греции на свадьбу готовят «кешкек» (дробленая крупа с разварившейся курицей) и кофтадес (мясные голубцы с рисом в капустных или виноградных листьях). Шашлык в лаваше - соувлаки, запеченный баклажан с фаршем и соусом - бешамель, а также фаршированные помидоры. Сладости тоже не обделяют вниманием. Чаще всего на греческих свадьбах можно встретить курабье с миндалем и смирнских крендельков.
В Италии для любого праздника, в том числе и для свадьбы, традиционным блюдом являются макароны. Для свадебного стола их готовят в больших кастрюлях, с различными добавками. Но классическим наполнителем является все-таки тертый сыр.
Традиционным эстонским свадебным блюдом является свадебная колбаса: омлет с луком и ветчину заворачивают в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив крепкой ниткой. После такую «колбасу» обжаривают на свином жире. Подают это блюдо на стол холодным.
Свадебное застолье на Ближнем Востоке
Во время еврейской свадьбы на стол обязательно подаются селедка с маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы. Традиционно число различных закусок должно быть не меньше восемнадцати, так как «18» на иврите - «хай», что означает «жить».
Свадебные застолья в арабских странах отличаются особой пышностью. Обязательно среди блюд будет представлено традиционное яство - рис с бараниной под соусом и свадебный плов - «мак-любе».
Жители Сирии к свадебному столу готовят такие традиционные блюда, как «кубба» - жареные и отварные шарики из мяса и рыбы с добавлением различных приправ. Готовится также баранина, жаренная на вертеле. Не обходится торжество без «мазза» - это закуска из маслин, помидор, перца, орехов, арбузных семян и мяса птицы.
У Бедуинских племен основное свадебное блюдо, пожалуй, затмит все остальные. На праздник готовится жареный фаршированный верблюд. Сначала вареными яйцами начиняют рыбу, затем такими рыбами фаршируют курицу, курами - жареного ягненка. И вот его уже помещают в верблюда. После чего фаршированного верблюда закапывают в песок, а сверху разжигают костер. Только после этого его откапывают и подают на стол.
Чем угощают на свадьбе в Южной Америке
В Аргентине без эмпанад - слоёных пирожков, начиненных мясом, рыбой или овощами - не проходит ни одна свадьба. Это уже традиция. Делают эмпанады как жареными, так и печеными. А начинки могут быть совершенно разными - мясо сладкое или перчёное, сыр с ветчиной, кукуруза с овощами.
На Барбадосе традиционное свадебное блюдо начинают делать за полгода до события. Именно столько готовят так называемый «черный» свадебный пирог. Его главным ингредиентом являются сухофрукты (изюм, чернослив), которые отмачивают в роме около полугода. Также в блюдо обязательно добавляют коричневый сахар и спелую вишню.
Горячие блюда в жаркой Африке
В некоторых племенах Центральной Нигерии очень ценится полнота. Считается, что она - гарантия удачного брака. Чтобы девушки располнели, их поселяют в отдельный домик, куда могут приходить только их матери. Они приносят дочкам большое количество еды. Чем быстрее девушка полнеет, тем меньше она находится в хижине.
В Тунисе мало какое торжество обходится без национального блюда из пшеницы, мяса и овощей. Оно называется кус-кус. На свадебном столе оно присутствует обязательно.
Согласно марокканским обычаям, невесту, еще до ее переезда к жениху, мать угощает блюдами, которые ничем не мешались, чтобы семейная жизнь была без происшествий. Жених в это время угощает пришедших гостей бастеллой - слоеным пирогом с жареными голубями и миндалем, знаменитой халуа рифа - сладким десертом с миндалем.
Что подают к столу в азиатских странах
В Индии больше всего на свадебном столе растительных блюд: рис, кукуруза, чечевица. Традиционным яством считается плов, который готовится с семенами бобовых культур. Всю еду на индийской свадьбе подают на большом медном круглом подносе - тали. На него ставят катори - небольшие чашечки для каждого блюда. В центр тали ставят отварной рис.
В Корее традиционно к свадебному столу готовят отварного петуха. После его обматывают разноцветными нитками, а в клюв кладут красный перец, как символ вечной любви и крепкого брака.
На Бали еду для свадебного стола готовят мужчины, и делают они ее ночью. После же, за свадебным столом, женщины все приготовленное за ночь едят, а мужчины в это время отдыхают.
Свадебные блюда Средней Азии
В Средней Азии на свадьбу готовят плов. Но не совсем обычный. В его приготовлении используют зарчаву - специальный пищевой краситель золотистого цвета, который добывают из корня тропического растения.
Узбекистан - не исключение. Там готовят плов, но не простой, а свадебный. В него добавляют горох «Нохот» и кишмиш. А морковь в это блюдо не режут, а втыкают, чтобы она давала вкус, а цвет у плова был белоснежным.
По казахстанским традициям, в доме невесты режут барана, чтобы приготовить сорпу - густой наваристый суп. Еще жарят в казане баурсаки - традиционное блюдо в виде небольших колобков. После их разбрасывают вместе с монетками над головой молодоженов. Обязательно на стол подаются пресные лепешки, сладости. Но главное угощение - бесбармак - блюдо из мяса с добавлением шельпеки - тонко раскатанных лепёшек, которые варятся как лапша.
| |