|
В Новосибирской области запускается программа модернизации системы общего образования. Пакет мер был несколько дней назад утвержден губернатором. Что ожидает учеников и учителей в новом учебном году, рассказывает глава областного министерства науки, образования и инновационной политики.
Деньги из двух карманов
Реализация этого комплекса мер рассчитана на три года - с 2011-го по 2013-й. Но перемены систему школьного образования в Новосибирской области ждут уже начиная с 1 сентября.
Предполагается, что большую поддержку во всех начинаниях нам окажет федеральный центр. Как заявил председатель правительства, им удалось найти дополнительные ресурсы, чтобы продолжить мероприятия по модернизации образования в стране. Объем средств, которые могут быть направлены на эти цели, уже озвучен. В нынешнем году - 20 миллиардов рублей, в следующем - 60 млрд, и в 2013-м - около 40 миллиардов.
Пока сложно говорить о будущем, но что касается этого года, то тут мы можем сказать со всей определенностью: из федерального бюджета на всю систему мероприятий по образованию Новосибирская область получит 380 миллионов 773 тысяч рублей. Цифры уже закреплены в постановлении правительства. Чтобы эти средства пришли в регион, мы сделали все необходимое - сформировали комплекс мероприятий на этот год, согласовали его с Минобразнауки РФ, после чего между министерством и правительством области было подписано соглашение.
По условиям этого соглашения федеральный центр со своей стороны выделяет деньги для модернизации учебно-материальной базы и повышения квалификации педагогов, а регион должен такую же сумму ассигновать на повышение заработной платы учителям. Получается, что объем средств, которые инвестируются в областное образование сегодня, - это два раза по 380 миллионов. На самом деле даже немножко больше, поскольку есть требование, чтобы материальную базу мы тоже софинансировали.
Новые окна, целые крыши
И если речь зашла о модернизации материально-учебной базы, то у нас в 2011 году в этой сфере предусмотрены достаточно крупные мероприятия. Так, например, получил продолжение проект «Школьное окно», начатый год назад. Напомню, что в прошлом году нам удалось полностью заменить окна в 159 школах. Это дало большой эффект и с точки зрения повышения комфортности пребывания в этих учреждениях, и изменения уровня освещенности, и даже экономии расходов на отопление.
В этом году мы планируем поставить новые пластиковые окна в 129 школах, общий объем выделенных на эти цели средств - порядка 200 миллионов рублей. Но замена оконных блоков - только начало. Впереди - целый ряд проектов по модернизации школьных зданий.
Сейчас мы в пилотном режиме запускаем проект комплексного ремонта спортивных залов. Для начала - в 12 школах, причем мы старались выбрать такие, где идет еще и замена окон, чтобы ремонт действительно проводился комплексно. Думаю, что со следующего года этот проект наберет обороты, и мы сможем в год приводить в порядок 100 спортзалов. Каких-то умопомрачительных денег это не потребует. По нашим оценкам, ремонт одного спортзала обойдется примерно в 600 тысяч рублей - с помощью федерального бюджета мы такие траты осилим.
Следующий пункт в плане модернизации зданий - школьные крыши. Целый ряд образовательных учреждений у нас сегодня имеют проблемы с кровлей. Общий масштаб предстоящих работ уже оценен - нужно заменить и отремонтировать почти миллион квадратных метров. Каждый квадратный метр в зависимости от конструкции кровли обойдется в сумму от тысячи до 1400 рублей. К реализации этого проекта мы приступим в следующем году.
В рамках национального приоритетного проекта «Образование» в нашей области было достаточно много сделано для оснащения школ.
Практически во всех учреждениях заменена мебель - либо полностью, либо большей частью, поставлено новое оборудование - компьютеры, интерактивные доски. Единственное, что не удалось, - это отремонтировать сами здания. И сейчас у нас наконец появляется возможность заняться решением этой проблемы.
Отдельно хотелось бы сказать об обеспечении школ пассажирским транспортом. Эта задача требует больших вложений. В 2011 году образовательным учреждениям области передано уже 49 единиц транспорта. И до конца года еще три-четыре автобуса, возможно, удастся приобрести.
В сельских районах проблема автомобильного транспорта остается достаточно острой. Где-то требуется подвозить ребятишек из отдаленных населенных пунктов к базовым школам, а где-то автобусы используются для выезда школьников на различные соревнования, культурно-массовые мероприятия и т.д. Поэтому в программу следующего года будут включены и задачи по дальнейшему расширению и обновлению автомобильного парка.
Ваша школа - весь мир
Обновление материально-технической базы - лишь одно из направлений модернизации системы образования. Второе, не менее, важное - это совершенствование самой технологии образовательного процесса. И здесь мы делаем ставку на развитие в школе инфо-коммуникационных технологий.
В этой области у нас уже накоплен определенный опыт и создана инфраструктура: есть областной Центр информационных технологий, действуют подобные центры и в каждом районе. Они работают со школами, осуществляют подготовку и повышение квалификации педагогов, сопровождение программных продуктов. Но надо двигаться дальше. В прошлом году мы разработали проект, который назвали «Моя школа - весь мир». Речь идет о том, чтобы, обеспечив доступ в Интернет, дать возможность участникам образовательного процесса взаимодействовать между собой, выходя, так сказать, за рамки, за стены своей школы.
С одной стороны, нам хотелось бы, чтобы педагоги могли общаться в сети, заимствуя передовой опыт, обмениваясь инновационными решениями, получая консультации у коллег при подготовке к занятиям. Собственно, такие возможности сегодня уже есть. Хотя, конечно, в некоторых школах, особенно на периферии, скорость Интернета пока не очень высока. С другой стороны, мы планируем, что и у школьников появится доступ к различным образовательным ресурсам, что в конечном итоге должно повысить качество знаний.
В этом году на проект «Моя школа - весь мир» мы выделили 30 миллионов рублей. Это конечно, только первые шаги. Общий объем средств оценивается примерно в полмиллиарда. В 2012-м при поддержке федерального центра мы надеемся развернуть работы уже в полном масштабе, широко развивая возможности дистанционного образования. Кстати сказать, опыт использования дистанционного образования в области уже есть. Эти технологии применяются в процессе обучения детей с ограниченными возможностями. Сегодня 160 таких ребятишек уже имеют хорошо оснащенные рабочие места и могут напрямую общаться с педагогами и осваивать школьную программу, не выходя из дома.
Но возможностями дистанционного образования могут пользоваться не только инвалиды. Этот опыт надо расширять.
Причем мы собираемся не только развивать сети, но и наполнять сам образовательный контент. И здесь нам может очень помочь новосибирское инновационное сообщество. Эти вопросы мы собираемся решать вместе с технопарком - в частности, создание нового программного продукта, который будет помогать процессу обучения и облегчать усвоение школьного материала.
И, наконец, еще один важный момент, касающийся проекта «Моя школа - весь мир» - это компьютеризация образовательных учреждений, особенно начальной ступени. Чтобы на уроке каждый ученик мог работать на своем персональном компьютере. В следующем году мы постепенно начнем решать эту задачу. Хотя понятно, что на первом этапе мы сможем оснастить лишь некоторые специально отобранные школы.
Рост зарплаты: для всех, но по-разному
| |