|
Известная поговорка гласит, что соль и сахар - белая смерть. Но соль необходима человеку, хотя и в очень малых количествах. В сутки достаточно чайной ложки, больше - уже вредно. А вот чем грозит желание все подсластить, равно как и полный отказ от сладкого? Об этом в эфире «Утра России» рассказал диетолог Алексей Ковальков.
По его словам, датские диетологи не так давно предложили приравнять сахар к мягким наркотикам, потому что он вызывает двойную зависимость. От употребления сахара вырабатываются так называемые гормоны счастья - эндорфины. «Мы это видим: когда у нас грустное настроение, хочется сладкого», - отметил диетолог.
Вторая зависимость возникает на биохимическом уровне - сахар встраивается в систему организма. «Когда вы съедаете что-то сладкое, резко повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа сокращается, выдавливая в кровь огромное количество инсулина. А главная задача этого гормона - убрать сахар из крови, и он его тащит в разные клетки. Но клетки из-за такого количества инсулина теряет чувствительность к нему», - пояснил Алексей Ковальков. Таким образом в организме вырабатывается толерантность к инсулину.
В результате, сахар откладывается в печени и превращается там в жиры, а организм сахара как будто недополучает. «Эта зависимость происходит на биохимическом уровне, а не только на психологическом, когда хочется "заедать" свои проблемы», - подчеркнул диетолог. Рано или поздно такая зависимость приводит к сахарному диабету, предупредил он.
Сахарозаменители эту проблему не решают, а только помогают завуалировать, отметил Александр Ковальков. «Если такая проблема стоит, ее надо решать. Эта зависимость лечится. Есть препараты, которые назначают диетологи, и через два дня человек проходит мимо мучного и сладкого, как мимо камней на улице», - сказал он.
Однако совсем оказываться от сладкого нельзя. «Фрукты, каши - это тоже углеводы, но это хорошие, полезные углеводы, которые дадут энергию и подпитают мозг. Потому что мозг не может даже 7 минут оставаться без углеводов», - рассказал диетолог. Пытаться заменить обычный сахар бурым не стоит: он не полезнее, и даже вреднее рафинада. Это полуфабрикат, из которого потом делают чистый рафинад. Его импортируют из-за рубежа, и чтобы защитить продукт от грызунов, используют цианистый калий. Предполагается, что после этого бурый сахар пройдет обработку, станет рафинадом и влияние вредных веществ сойдет на нет. Но если этого не происходит, вредные вещества в сахаре остаются.
А вот что касается шоколада, то это достойная альтернатива сахару. В нем много веществ, которые вызывают возбуждение, выброс эндорфинов. «Стоит вам съесть маленькую плитку горького шоколада, в котором 75 и более процентов масла какао, и у вас уже хорошее настроение», - отметчает диетолог. Поэтому «заесть» стресс куда проще и полезнее маленькой плиткой шоколада.
| |