|
Дружина Шперлинга бьет рекорды по посещаемости.
Сезон-2001 стал для «Волгаря-Газпрома» третьим в первом российском дивизионе. Год дебюта, 1999-й, для астраханцев был самым сложным, но команда под руководством Энвера Юлгушова, хоть и с трудом, но сумела сохранить прописку в первой лиге. В межсезонье боссы «Волгаря» решили поменять тренера и пригласили Корнея Андреевича Шперлинга. Следующий сезон клуб с низовьев Волги провел более уверенно, и уже в сентябре 2000 года над командой не висел дамоклов меч расставания с первой лигой. Теперь «Волгарю» можно было не думать о выживании, а побороться за более существенный результат.
ЗАДАЧИ
Даже три поражения кряду на финише сезона-2000 особо не повлияли на турнирное положение команды, и она в итоге заняла 13-е место. Постепенно астраханский болельщик стал возвращаться на трибуны Центрального стадиона, и с каждым матчем «Волгаря» их было все больше и больше.
В сезоне-2001 перед командой была поставлена задача занять место в первой десятке. Планировалось, что в дальнейшем заданная планка будет повышаться - вплоть до выхода в высшую лигу через два года.
В то время заядлыми болельщиками «Волгаря» были первый губернатор области Анатолий Гужвин и генеральный директор «Астраханьгазпрома» Виктор Щугорев. Они оказывали команде всяческую поддержку - как материальную, так и моральную. Поэтому перспективы у астраханского клуба вырисовывались достаточно радужные.
ТРЕНЕР
Карьера Корнея Шперлинга началась в 1979 году в омском «Иртыше», где он провел восемь лет. Затем были 5 лет работы в «Уралмаше» и еще 8 - в Калининграде, где Корней Андреевич прошел все ступени карьеры - от тренера-консультанта до президента.
Уже в декабре 1999 года, когда он встал у руля «Волгаря», этот специалист начал планомерную работу по подъему астраханского футбола. Недаром в Астрахани была принята социально-спортивная программа развития футбола в области на 2001-2004 годы, разработанная при непосредственном участии Корнея Андреевича. И до сих пор, несмотря на то, что премьер-лига пока так и осталась несбыточной мечтой астраханцев, именно Корней Шперлинг является самым успешным тренером «Волгаря» за всю его историю.
И еще один факт - руководимые Шперлингом клубы всегда обласканы вниманием зрителей. Вслед за Калининградом, где он трудился в течение нескольких лет, футбольный бум стала переживать и Астрахань. И там, и там с его приходом посещаемость изначально составляла 5-6 тысяч болельщиков, но со временем игры подопечных Шперлинга стали собирать аншлаги.
СОСТАВ
Когда Шперлинг начал работу в «Волгаре-Газпроме», ему пришлось серьезно перекроить состав. Так, сезон-2001 астраханцы начали с наполовину обновленным составом. Во вратарской линии к Андрею Коваленко, проведшему за Астрахань несколько сезонов, добавился не менее опытный Константин Ледовских.
С прошлого сезона в «Волгаре» остались опытные защитники Аркадий Красавин и Александрс Исаковс. Покинувших клуб Александра Кудряшова и любимца публики Владимира Шелега заменили Александр Гущин и Игорь Леонов. Также первый сезон (если не брать в расчет два матча в 1998-м) в команде провел Наиль Магжанов, перешедший из местного «Судостроителя». В июле «Волгарь» пополнили еще два защитника - Эдуард Демин и Виталий Левченко. Они внесли немалый вклад в успешное выступление астраханцев, а также решили проблему отсутствия в команде высокорослых оборонцев.
Наиболее оптимальной линией, по признанию болельщиков и футбольных специалистов, выглядела полузащита. В ней подобралось несколько универсальных игроков, способных сыграть как в центре, так и на флангах. С прошлого сезона в команде остались хавбеки Андрей Анисимов, Виталий Матюхин, Дмитрий Ефремов. И хотя лишь первый - коренной астраханец, всех троих болельщики уже давно стали считать местными. К этим футболистам присоединились Александр Малин, Евгений Калешин, Игорь Ханкеев и еще один астраханец, Владимир Комаров, перешедший из «Судостроителя». Правда, Комаров, как и Магжанов, тем же летом вернулись во вторую астраханскую команду, сыграв за «Волгарь» 3 и 4 матча соответственно. Их время в главной астраханской дружине наступит чуть позже. В июле же в «Волгарь-Газпром» был дозаявлен Александр Студзинский.
Линия атаки у «Волгаря-Газпрома» всегда была самой малочисленной. Не стал исключением и 2001 год. В заявке фигурировало четверо нападающих, причем трое из них остались в составе с прошлого сезона - Александр Кротов, Валерий Шушляков, Алексей Мартынов. Сначала к ним добавился Эдуард Зацепин, а летом - и Владислав Вишневский.
В этом сезоне отдельно выделить кого-то из футболистов трудно. «Волгарь-Газпром» был силен именно командной игрой, явного лидера в нем не было, забивали все понемногу. Неслучайно лучшими бомбардирами клуба в сезоне-2001 стали сразу трое - Кротов, Анисимов и Зацепин, забившие по 7 мячей каждый. По 5 голов на счету Шушлякова и Вишневского, причем последний провел почти в два раза меньше матчей, чем остальные бомбардиры.
МАТЧ СЕЗОНА
У «Волгаря-Газпрома» на старте был довольно сложный календарь - уже в первых шести турах ему предстояло встретиться с четырьмя фаворитами чемпионата (два из них - «Шинник» и «Уралан» - в итоге получили две заветные путевки в высшую лигу). Так что взлета с самого старта никто от «волгарей» и не ждал. Хотя первая домашняя игра запомнилась болельщикам надолго - проигрывая 0:2 казанскому «Рубину», астраханские футболисты сумели забить три гола и одержать волевую победу! Кстати, «Рубин» был повержен и во втором круге, уже дома. К слову, это привело к очередной тренерской отставке и приходу на тренерский мостик Курбана Бердыева, который с тех пор уже десять лет бессменно руководит главной татарстанской дружиной. Таким образом, в 2001 году будущий двукратный чемпион России проиграл «Волгарю» оба матча.
В первом круге астраханская команда чередовала победы с поражениями и ничьими и поначалу была крепким середняком. Но вот на старте второго круга у волжан началась победная серия (как раз с победы 2:0 в Казани). Затем последовали выигрыши у «Амкара», читинского и нижегородского «Локомотивов». «Волгарь-Газпром» стал идти вверх по турнирной таблице и перед домашним матчем с элистинским «Ураланом» забрался аж на четвертую строчку в турнирной таблице! До второго места, которое занимал «Уралан», оставалось пять очков.
18 августа. «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - «Уралан» (Элиста) - 2:1 (1:0) Голы: Вишневский, 4 - 1:0, Циклаури, 57 - 1:1, Левченко, 75 - 2:1. «Волгарь-Газпром»: Ледовских, Красавин, Исаковс, Дёмин, Малин, Матюхин, Анисимов (Калешин, 46, Гущин, 64), Левченко, Зацепин, Вишневский, Шушляков (Студзинский, 28). «Уралан»: Окрошидзе, Кузьмин, Геращенко, Бурченков, Казаков, Навоченко (Оспешинский, 80), Семочко, Аваков, Скрипченко (Тетерин, 32, Соловьев, 80), Циклаури, Аджинджал.
Этот матч в Астрахани и Элисте не просто ждали - до него считали дни. В столице Калмыкии, например, к визиту на Волгу принялись готовиться еще за три недели до игры. Исторически сложилось, что, несмотря на экономические узы, связывающие соседей, соперничество «Волгаря» и «Уралана» во все времена носило непримиримый характер. Утереть нос заклятым врагам издавна считалось делом чести - на любом уровне, независимо от ранга турнира.
Астрахань, один за другим бившая рекорды посещаемости, похоже, подняла планку еще выше - на 30-тысячном стадионе уже к середине первого тайма не осталось свободных мест. При этом люди продолжали приходить и заполняли проходы.
Игра получилась зрелищная, бескомпромиссная, содержательная. Герой матча Левченко, к слову, начисто закрывший Арсена Авакова, неслучайно поставил ее в один ряд с лучшими поединками чемпионата Украины, где он еще недавно выступал за киевский ЦСКА. Ход встречи был предопределен на 4-й минуте - эффектный удар Вишневского головой поставил «Уралан» в положение отыгрывающегося. Элистинцы благодаря миниатюрному, но очень работоспособному центрхаву Казакову, пришли в себя скоро. И все-таки преимущество гостей выглядело эфемерным. Серьезный голевой момент до перерыва создал лишь Руслан Аджинджал, воспаривший в штрафной «Волгаря» и едва не подрезавший мяч в угол. В остальном же у Ледовских серьезной работы не было.
Однако астраханская торсида, притихшая после кинжального удара Зураба Циклаури с семи метров, вновь взорвалась. А нервы у футболистов - не канаты. Уж на что, казалось бы, хладнокровен Юрий Окрошидзе, но не выдержал и он. Замысел украинского джокера «Волгаря» Левченко, хитро закрутившего мяч со штрафного почти от бровки, стражу ворот разгадать не удалось. Снаряд, миновав скопление игроков, юркнул в дальний угол.
После этого «Уралан» насел на ворота хозяев основательно. Если бы на последних минутах использовали свои шансы Зураб Циклаури или Олег Соловьев, матч закончился бы ничьей. Но первому помешал преградивший путь мячу Демин, а второй ударил выше перекладины.
После этой победы отрыв «Волгаря-Газпрома» от второго места сократился до двух очков.
ИТОГИ
Сезон-2001, проведенный «Волгарем-Газпромом», оказался лучшим за всю историю астраханского футбола - команда заняла шестое место. Впрочем, астраханцы могли выступить еще успешнее и побороться за путевку в высшую лигу, благо в конце лета от лидирующего дуэта «Волгарь» отделяли всего два очка. Но после этого начался спад - то ли «Волгарь» испугался собственной прыти, то ли с выходом в элиту решили повременить. После яркой победы над «Ураланом» последовала пятиматчевая безвыигрышная серия. Ну а после долгожданной победы (над «Нефтехимиком» - 1:0) последовал разгром в Нальчике - 0:5. В итоге «Волгарь-Газпром» занял шестое место.
ПОСТСКРИПТУМ
После столь успешного сезона руководство клуба поставило перед командой задачу выйти в 2002 году в высшую лигу. Корней Шперлинг решился на значительную ротацию состава. Так, вратарская линия полностью поменялась, из защитников остался только Демин, кроме того, в оборону был переведен нападающий Кротов. Более-менее сохранилась полузащита: к четырем игрокам из прошлогоднего состава присоединились три новичка. Из нападающих остались Вишневский и Зацепин. В команде появилось немало иностранцев - Франтишек Хадвигер, Тибор Сабо, Джелалудин Мухаремович и несколько других высокооплачиваемых звезд.
Как оказалось позже, большинство новичков не оправдали возложенных на них надежд. Команда стала медленно, но верно катиться вниз. После серии из пяти поражений кряду в мае 2002 года Корней Шперлинг был отправлен в отставку, а пришедший на его место Валерий Овчинников уже не смог нормализовать процесс. В итоге вместо борьбы за путевку в высшую лигу команда барахталась внизу турнирной таблицы, и лишь тот факт, что на понижение в классе отправлялись всего две команды, спас «Волгарь» от вылета. Впрочем, спас ненадолго - через год «Волгарь-Газпром» покинул-таки первую лигу.
Сейчас, спустя 10 лет, астраханские болельщики с ностальгией вспоминают чемпионат 2001 года, самый успешный для их команды.
Ныне Корней Шперлинг на пенсии и проживает в Калининграде. А вот трое из творцов тех побед десятилетней давности продолжают верой и правдой служить астраханскому клубу. Александр Кротов является наставником нынешней команды, Андрей Коваленко - тренером вратарей, а Андрей Анисимов работает с дублем «Волгаря-Газпрома».
| |