|
МОСКВА, 25 июля. Проект концепции государственной миграционной политики России, который сегодня обсудили в Общественной палате РФ, предусматривает, в частности, введение балльной системы отбора мигрантов, желающих получить вид на жительство. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Он добавил, что при этом документ предполагает отмену разрешений на временное проживание для иностранных граждан. Таким образом, въехав в страну и получив разрешение на временное пребывание, через три года мигрант сможет претендовать сразу на вид на жительство. Но для этого низкоквалифицированному рабочему придется повысить уровень квалификации, выучить русский язык, снять или приобрести жилье.
«Критериями могут стать наличие жилья, возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации», - отметил Ромодановский, уточнив, что так считает лично он и это не означает, «что так оно и будет». «Сейчас, - продолжил директор миграционной службы, - это жилье. А через пять лет основным критерием может стать возраст».
Важно, что только в случае успешного прохождения теста иностранец получит право привезти в Россию семью из-за рубежа. Концепция, как пояснил Ромодановский, предлагает «упрощение въезда и снятие ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты».
Глава ФМС подчеркнул, что критерии будут меняться с учетом изменений демографической ситуации и условий на рынке труда. «Изменяя величину проходного балла, можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя на качественный состав претендентов», - рассказал он.
«Основными целями концепции миграционной политики должны стать стабилизация и увеличение численности населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов РФ», - заключил спикер.
| |